网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
我校大学生党员吴跃焕的返乡抗疫日记
发布时间:2022/03/30 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:林秀椿  点击数:

吴跃焕是一名00后学生党员,就读于信息与机电工程学院机械设计制造及其自动化专业。3月13日泉州疫情爆发,他主动加入到村里疫情防控卡点,负责核酸检测点入口测量体温维护现场秩序、登记身份证信息、在村委会拨打流调电话等工作,并写下了他的返乡抗疫日记,体现了疫情下大学生党员的使命和担当。

3月13日 阴

新冠肺炎疫情蔓延到福建泉州。“疫情就是命令防控就是责任”。这场再次袭来的疫情我们快节奏的生活仿佛按下了“暂停键”疫情防控工作成为了当务之急。

参加志愿活动第一天我负责在核酸集中检测现场维持秩序、测量体温、进行全面消毒工作。因为大家的配合,工作进行非常顺利。我身穿着防护服、头戴防护面罩,用一口流利的闽南语和普通话协助维持现场秩序。所在的村里,老年人占比较大,语言并不相,在引导他们排好队的时候,普通话讲完还需切换成闽南语再讲一遍。村民们面对核酸检测都十分积极,检测点人数过多且场地较小,一共只有三个队伍,大家纪律性比较松散,场面偶尔会比较混乱,这时耐心地劝导“请往后退,脚踩地面黄色线,保持一米距离,不要急,不要挤”,在遇到一些不理解工作的村民时,会耐心的引导他们,因为认为愿意第一时间前来核酸检测就是村民们对防疫工作最大的理解,我们应当做好服务和关怀工作,与他们一同完成核酸检测的任务,打好这场无硝烟的战争。

3月22日 小雨

泉州地区经历了五轮核酸,三轮流调排查,我担任志愿者也已经10天了,这十天我从不缺席,几乎尝试了所有志愿者能胜任的工作,从测量体温、维持秩序、登记信息到流调排查,虽然很累,但是累的很幸福。

一系列防疫工作有条不紊地进行着,在紧张的工作当中会听到村民们“辛苦了”“谢谢”等话语,这不是表面上的礼节,是真诚的,温暖的,是对我们工作的肯定,此时也会在内心鼓励自己,疫情大形势面前我绝对不能够退缩我会继续坚守在防疫的岗位上,争做应急“急先锋”,战役“排头兵”,充分发挥党员的先锋模范作用,献出自己的微薄之力