网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
云端相约,示范引领——我校举办线上思政教学示范课
发布时间:2022/04/08 作者: 文/图 编辑:卓晓霞  校对:  点击数:

“思政课就是要以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。陈开梓老师的课程融入新鲜养分,丰富讲授内容,通过借助媒体技术,让抽象的理论鲜活起来,让严肃的课堂生动起来,提高了线上思政课的‘点头率’和‘点击率’。”马克思主义学院林心雨副教授参加了学校举办的线上思政教学示范课后说道。

为进一步提高线上“隔空”思政课教学质量,发挥骨干教师的示范引领作用提升教学效果,4月6日上午,马克思主义学院举办线上思政教学示范课。陈开梓副教授老师以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“邓小平理论”章节进行了示范课教学展示,并分享了自己的教学心得与经验。

公开示范课上,陈开梓老师通过超星学习通与腾讯会议结合的直播功能,充分利用线上课程资源,引用央视网清明专题“这个清明为你出发带你回家”短视频,结合清明烈士祭奠导入邓小平理论形成的背景;央视网4月5日《主播说联播》“共同加油一起守沪”引出抗疫斗争中社会主义制度优越性导入邓小平理论核点问题“社会主义本质及其意义”理论问题;学习强国平台“历史上的今天”视频等资源,结合十九届六中全会精神深入全面解读邓小平理论。上课中,陈开梓老师采用互动式教学创新改革,巧用线上学习通各项功能工具,通过点名、选人、抢答、随堂练习及评价等形式,辅以图片、视频插入及链接功能,让学生动起来、活起来,提高了学生们参与课堂的积极性,增强了课堂的感染力。

陈开梓老师建设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》线上课程,今年1月被超星集团录用为超星“示范教学包”,全国420多所高校770多位思政教师“引用建”超过1200次,参与学生人数超过15万人,该课程同时在“学银在线”上线,深受广大师生好评。

评课研讨环节,大家畅所欲言,就如何有效开展线上教学活动开展讨论。教师们以课研课,及时反思,纷纷交流分享线上示范课的亮点、方法。

连日来,为进一步提升线上思政课育人实效马克思主义学院教师积极利用学习通、腾讯课堂、腾讯会议等平台多角度、多维度、多举措地上好思政课,将最新时政和抗疫精神融入课堂教学,组织教师开展线上集中备课、研讨,听评课等互动深入研究教学内容设计和功能发挥深耕思政课堂,推进教学改革创新,努力上好落实立德树人根本任务的“关键课程”。