网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
生命科学学院教师党支部与图书馆党支部开展党的十九届六中全会精神宣讲进乡村活动
发布时间:2021/12/03 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

11月28日,宁德师范学院生命科学学院教师第二党支部与宁德师范学院图书馆党支部一行12人,深入漳湾镇雷东村宣讲党的十九届六中全会精神,雷东村村两委成员以及部分村民代表参加了本次宣讲会议。本次会议由教师第二党支部书记韩坤煌博士主持。

生命科学学院党委书记张秋良、院长阮少江以及图书馆党支部书记郭正武分别从不同角度宣讲党的十九届六中全会精神。张秋良指出,党的十九届六中全会是我们党的历史上的一座里程碑。在党成立一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,展现了我们党的成熟自信、坚强有力,必将载入中华民族伟大复兴史册,具有重大而深远的政治意义、历史意义、现实意义和世界意义。我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加明确“两个确立”的重要意义,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,努力让乡村特色产业发展的成色更足。阮少江指出,要发挥学院的教学与科研力量,加强学院选派的科技特派员驻村帮扶建设,增加团队和成果转化力度,提高帮扶成效,积极推动具有闽东乡村特色以及雷东村生产实际的产业振兴。郭正武指出,要充分发挥图书馆文化振兴作用,调动和挖掘乡村各文化要素,推动文化振兴在乡村发展中的重要引领作用,促进乡村文化产业的繁荣兴盛。

雷东村党支部书记钟芳辉表示,通过三位领导的讲解和分享心得,对党的十九届六中全会的精神有了更深一层次的理解,将更加坚定把“两个确立”切实转化为“两个维护”的思想自觉、行动自觉,进一步强化基层党组织建设,以党建为引领,进一步推动乡村产业振兴、文化振兴,带领全村人民走向更加富裕的乡村振兴之路,实现乡村宜居宜业,农民富裕富足。

郭正武在会上向雷东村发放了电子图书资料二维码,方便村民及时更新查阅相关电子图书资料。青蟹养殖作为雷东村水产养殖重要品种,本次会议还邀请了福建省闽东水产研究所张艺高级工程师为与会成员开展青蟹健康养殖专题讲座。

本次会后图书馆党支部、生科院教师第二党支部以及雷东村党支部三个党支部书记就党建共建、科技特派员选派帮扶、文化帮扶等方面签订了党建结对共建协议。

雷东村是宁德重要的少数民族村,全村常住人口1000多人,主要以农业为主,兼营海蛏、鲈鱼、青蟹等水产养殖产业,近年来水产养殖产值占当地收入比例逐年增加。2019年,我校图书馆在雷东村设立宁德师范学院图书馆图书文化教学示范点,定点帮扶雷东村文化建设。2020年,经宁德市科技局选派,生科院教师第二党支部党员黄伟卿老师被派驻雷东村,帮扶雷东村发展特色水产养殖产业。经过近两年的科技帮扶,并积极帮助争取上级部门的支持,雷东村村容村貌获得巨大改善,2020年人均年收入突破2万元,村财收入达到45万元,从昔日的小渔村摇身变成美丽乡村。