我校承办第十届福建省高校师范生教学技能大赛
发布时间:2023/11/26 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:林秀椿  点击数:

11月24-26日,由福建省教育厅主办、宁德师范学院承办的第十届福建省高校师范生教学技能大赛在我校顺利举行。26日上午,本次大赛颁奖典礼在我校图书馆学术报告厅举办,福建省教育厅党组成员、副厅长李绚,福建省教育厅学生工作处处长李俊玮、二级调研员游金茂,我校校长魏远竹、副校长颜桂炀出席并为获奖选手颁奖。

李绚向在比赛中取得优异成绩的参赛院校和获奖选手表示热烈祝贺,并勉励每位教师、每位师范生要牢记习近平总书记提出的中国特有的教育家精神。一要坚定理想信念,做立德树人践行者,坚守为党育人、为国育才的初心使命;二要陶冶道德情操,做铸魂育人的开拓者,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;三要涵养扎实学识,做传道授业的耕耘者,保持学习的“饥饿感”,将学识渊博作为奋斗目标;四要砥砺赤子之心,做启智润心的引领者,学会用仁爱之心开启学生的心灵之门。

魏远竹在致辞中对省教育厅的充分信任和大力指导表示感谢。他介绍了我校师范生培养工作的基本情况和办学特色,希望参赛师范生确立“实践长才干、历练成人才”的信念,坚持学以致用,用以促学,学用相长,认真钻研专业知识,勇于探索、敢于创新,在比赛中增长才干、增长本领,不断提高综合素质,为将来做一名好老师打下坚实基础。

颁奖典礼上,东侨经济技术开发区实验幼儿园倪凌云老师、宁德师范学院附属小学苏小玲老师、宁德教师进修学院范英老师代表大赛评委团分别对本届大赛学前组、小学组、中学组进行点评。她们既肯定了参赛选手的精彩表现,同时也提出了殷切的希望和改进的建议。

我校2020级化学专业辜婷婷同学代表获奖选手发言,她感谢省教育厅和学校为全省高校师范生提供了一个展示教学技能的舞台,今后将立志躬耕教坛,在民族复兴伟业和强国建设中绽放青春光彩。

本届大赛设中学、小学和学前三个学段,共16个学科、18个组。参赛选手在规定时间内完成教学设计、模拟课堂教学和专家问答三个环节任务。来自全省36所举办师范类专业高校的230名选手同场竞技。经过一天时间的激烈角逐,最后决出一等奖49名,二等奖70名,三等奖69名,优秀指导教师26名、优秀组织奖10项。我校共选派17名选手参赛,其中来自教育与艺术学院的俞佳妮和化学与材料学院的辜婷婷两名参赛选手分别在小学数学和初中化学学科组竞赛中荣获一等奖,另有7名选手获得二等奖,6名选手获得三等奖,黄文澜老师荣获优秀指导教师,我校连续七届获“优秀组织奖”。