我校召开语言文字工作委员会会议
发布时间:2023/05/18 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

为更好宣传贯彻国家语言文字工作方针政策及法规,推动我校语言文字工作再上新台阶,5月17日,我校召开语言文字工作委员会会议。副校长、语委主任颜桂炀主持会议并讲话,语言与文化学院院长、语委副主任赵峰,教务处处长、语委副主任应少明,以及语委委员、语委办公室全体成员参加会议。

会议回顾总结了语委一段时间以来开展的工作,自2012年开始承担全校学生的普通话水平测试,近3年每年测试人数超过5000人;每年推普周举办推普活动,通过“啄木鸟在行动”等活动助力闽东乡村振兴;成功举办11届“经典诗文诵读大赛”等。

会议强调,要在思想上高度重视语言文字工作,将语言文字工作融入到我校各项工作中,要做好语言文字政策法规的宣传教育工作,大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步提高师生们语言文字应用的法律意识和规范意识;要加强制度建设,完善语言文字工作机构,积极开展语言文字工作,做好普通话水平测试站申报、普通话培训测试等工作;要加大宣传力度,积极组织学生报名参加“福建省第五届中华经典诵写讲大赛”和第五届全国大学生语言文字能力大赛,营造良好校园氛围。

参会的语委委员针对语委工作,结合所在二级学院、相关处室实际工作情况作了发言,针对语言文字工作任务进行了讨论交流,提出下一阶段工作的意见和建议。