我校组织收看全省学校安全工作推进视频会议并召开学校安全工作推进会
发布时间:2023/05/19 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

5月19日,福建省教育厅召开2023年学校安全工作推进视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示批示精神和党的二十大精神,部署推进2023年学校安全工作。我校在第二会议室设分会场,校党委副书记江潮炳、副校长颜桂炀、副校长陈旺玉,相关部门负责人集中收看了视频会议。

视频会后,我校召开安全工作推进会。受党委书记夏良玉委托,参会校领导就贯彻落实全省学校安全工作会议精神,结合学校安全工作实际作再强调、再安排和再部署。

会议强调,要提高站位,深化认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的系列重要讲话指示批示精神。深刻吸取经验教训,增强忧患意识、前瞻意识,切实增强做好学校安全稳定工作的责任感和使命感。要站稳师生立场,将落实好学校安全工作作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力抓手,坚决守护师生生命安全和身体健康。要突出重点,强化排查。要紧盯重点部门、关键部位、薄弱环节,全面及时开展安全隐患大排查大整治,统筹抓好校园消防安全、交通安全、防溺水安全、食品卫生安全、实验室安全、施工建筑安全、周边环境安全、网络安全和防范自然灾害安全等,全力防范化解各类校园安全隐患。从严从实从细做好学生心理健康教育工作,加强学生日常全过程管理服务工作。加强安全演练和学生安全教育,提高学生自救能力。要落实“乙类乙管”,持续抓好校园疫情防控。严格落实“乙类乙管”防控要求,扎实做好学生健康驿站留观人员管理服务,继续加强重点人群疫苗接种,开展传染病防控知识宣传教育,常态长效开展疫情监测。要坚持“多病同防”,同步做好诺如病毒、流感等流行病的联防工作,全力保障师生的身体健康。要严格落实“一岗双责”,做到守土有责守土尽责。按照“谁主管、谁负责”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求层层落实工作责任。相关职能部门和二级学院要加强联动配合,形成工作合力,筑牢校园安全防线。