省领导莅校宣讲党的二十大精神
发布时间:2022/11/05 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

11月4日下午,省委常委、秘书长吴偕林莅临我校宣讲党的二十大精神。校党委书记夏良玉主持宣讲会。

吴偕林系统阐述了党的二十大重要意义,对党的二十大主题、主要成果、新时代十年伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、党和国家事业发展重大战略部署、党的建设、时代要求等,进行了全面深入宣讲解读。他表示,党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大报告蕴含着深刻的政治高度、理论深度、实践力度、为民温度,既是展示新时代十年伟大成就的“发展成绩单”,也是面向新时代新征程的“政治宣言书”,更是奋进新时代新征程的“全面动员令”。

吴偕林指出,要从党的二十大主题中深刻认识党的初心使命,增进思想共识、步调一致前进;从新时代十年伟大变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强政治自觉、坚定政治方向,更好地做到“两个维护”;从开辟马克思主义中国化时代化新境界中深刻感悟推进理论创新的价值所在,坚定理想信念、把握历史主动;从新时代新征程党的中心任务中深刻理解中国式现代化的路径选择,把握本质特征、明晰实践要求;从党和国家事业发展宏观展望中深刻把握未来五年重大战略部署,自觉站位全局、理清发展思路;从伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求中深刻体会党的建设的关键作用,坚持党要管党、全面从严治党;从中国人民创造历史伟业的必由之路中深刻领会团结奋斗的时代要求,筑牢共识之基、凝聚奋进之力。

吴偕林强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时间的首要政治任务。学校党委要切实提高政治站位、加强组织领导、精心部署安排,进一步创新形式、丰富活动,贴近师生,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动党的二十大精神入脑入心、走深走实、落地落实。他希望我校广大青年学生要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以追梦奋进的姿态,守住根与魂,善于钻与研,不畏苦与难,致力拼与搏,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宣讲报告站位高远、视野宏阔,内涵丰富、重点突出,全面系统、论述深刻,以学理揭示思想真谛,以哲理萃取精神实质,以道理确证内在逻辑,以情理标定价值立场,政策理论性高,实践指导性强,既是一次宣讲报告,又是一堂生动思政课,对广大师生员工准确理解和全面把握党的二十大报告丰富内涵,扎实做好学校各项工作具有重要指导意义。

宣讲前,吴偕林还实地考察了我校闽东之光教育基地的畲族文化教育中心和闽东红色文化教育中心,与师生交流互动,对学校将闽东红色历史文化、畲族特色文化融入德育教育给予充分肯定,要求继续创新地方高校特色教书育人模式,进一步办出特色、办出水平。

全体校领导,相关职能部门负责人,学校“青马工程”青年干部培训班、青年教师培训班学员及教师代表,学生代表等50多人参加宣讲会。