网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
“5·21国际茶日”茶学教育科技为乡村振兴赋能大讲堂在我校顺利开讲
发布时间:2023/05/21 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月19日晚,由生命科学学院、继续教育学院联合主办的“田教授”网络课堂主题教育特色活动“5·21国际茶日”茶学教育科技为乡村振兴赋能大讲堂在图书馆报告厅顺利开讲。讲堂邀请了福鼎市磻溪镇赤溪村乡村振兴协理员、村党总支原书记杜家住,福建省品品香茶叶有限公司营销中心副总经理黄益恒,福清京师学校教师、壹启植达农业有限公司技术专家陈黑龙,生命科学学院茶学系教授蔡烈伟等4人围绕“守正创新——基层天地广阔,青春大有可为”主题,为我校学子奉上一场精彩的大课堂。讲堂由茶学系教师周子维主持。我校师生400余人参加。

杜家住介绍了白茶产业在赤溪村摆脱贫困中发挥的重要作用,讲述了在2016年他任村党总支书记期间同习近平总书记视频连线的故事,展现习近平总书记心系农村、心系人民的为民情怀。他通过赤溪村返乡大学生杜赢的创业发展经历,鼓励大学生要能吃苦、肯奋斗、懂坚持,学会爱农村、爱农业,以自身能力积极投入到农村发展建设中,在我国大力推进乡村振兴的工作中大展才干,绽放青春的火花。

黄益恒介绍了品品香作为一家茶业企业,在开办至今始终围绕“做好茶,做好人”的宗旨,通过首创白茶联合体、与茶农共建利益共同体、帮助茶农提升茶园管理和茶业种植能力、推广有机肥、精准扶贫献爱心等途径,推动福鼎产业发展,助力乡村振兴。他谈到,为进一步服务闽东茶产业创新发展和转型升级,培养适宜企业发展需求人才,在国家政策支持下,企业积极探索与高校通过产教融合方式促进复合型、创新型、专业型、实用型人才培养。目前,品品香公司已同我校共建品品香茶产业学院,旨在通过多方合作,为茶产业输送更多人才,支持茶产业发展,为实现乡村振兴赋能。

陈黑龙讲述了他在我校就读期间创办茶艺协会、在后山开垦茶园种植茶树的故事,说到兴趣是促使他不断在茶业领域深耕的主要原因。目前他作为初中生物教师,在课堂上经常结合茶叶同学生讲解知识点,在自己持续不断的钻研下,《自动化做清流水线》制茶专利有效协助茶企提升制茶品质。他鼓励同学们在校期间学好专业知识,积极走入生产一线积累实践经验,更好地为就业服务。

蔡烈伟介绍了我校申办茶学专业的初衷和人才培养目标。他指出,茶叶作为中国人生活中必不可少的组成部分,是重要的民生产业,能给我们带来美好生活。要培养爱茶、会做茶、能推广茶文化的新茶人,为闽东茶产业提供人才支撑。品品香茶产业学院作为学校践行产教融合的重要抓手,要加强实践能力的培养锻炼,让学生学会实践、理论、再实践的学习方法,将专业知识同生产实践相结合,培养适应社会需求的应用型人才。

参会学生就如何将专业服务家乡建设、在校期间需提升哪些技能、如何提升就业竞争力等问题同嘉宾进行了充分互动。与会专家通过5个能力提升系统回答了大学期间应重点培养的能力,一是要培养好与未来工作岗位需求匹配的专业能力,二是提高时间管理能力、提升自律性,三是加强人际交往能力,四是提升团队协作能力,五是强化自主学习能力,从而培养自身适应社会发展需求,用智慧点亮乡村振兴发展新路径,贡献青春力量。