网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
马克思主义学院组织思政教师开展“习近平宁德足迹”实践研修赋能思政教育
发布时间:2022/08/21 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

为用好习近平在宁德故事的宝贵思政素材,盘活闽东红色资源和社会资源,将实践转化为课堂教学实例,为思政课蓄水池注入活水,近日,马克思主义学院组织全体思政课教师赴宁德九县市开展习近平宁德足迹学习实践调研活动。全体教师通过白天专题调研、参观研学、晚上集体备课、集体研讨等形式,追寻习近平宁德足迹,把思政的小课堂和社会的大课堂结合起来,在鲜活实践中听真言、求真理、知真意,以鲜活素材打开课堂视野,提高思政课的实效性。

跟随习近平宁德足迹,感悟思想伟力

在宁德工作期间,习近平总书记践行初心使命,创新性的提出了四下基层工作方法和森林是水库、钱库、粮库三库绿色生态理念。全体教师深入习近平总书记第一个信访接待日旧址——霞浦县委党校开展调研,聆听专家解读当年信访接待的情况,考察当年信访下基层的背景、场景、盛景以及与四下基层工作制度形成的紧密联系,研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的创新历程,研究工作创新的方法论。

追随习近平总书记脚步,全体教师赴周宁县后洋村黄振芳家庭林场调研,观瞻了习近平总书记亲手种下的三棵杉树,探讨了三库理念、两山理论、四库理念,研讨了习近平生态文明思想的发展历程。

观摩摆脱贫困典型样本,体悟为民情怀

在宁德工作期间,习近平总书记踏遍宁德的山山水水,将闽东人民的脱贫摆在工作的首位。全体教师深入曾被称为寿宁西伯利亚的下党乡,重走习近平总书记初进下党的连心路,近距离感受从摆脱贫困到乡村振兴的伟大实践,感悟领袖我将无我、不负人民的为民情怀。在福鼎市赤溪村,全体教师进入到习近平总书记视频连线的赤溪村现场、观摩赤溪村由贫困到振兴的创业发展历程,重温《摆脱贫困》经典篇目,认真领悟滴水穿石、久久为功、弱鸟先飞的闽东精神,体会习近平总书记我也是在想念着你们唠嗑式关怀。在福安市下岐村,思政课教师实地参观访谈连家船民苦难的历史、艰辛的奋斗、幸福的搬迁、精彩的小康,感受习近平总书记引领连家船民摆脱贫困的精彩故事,谱写中国扶贫奇迹的精彩篇章!

调研乡村振兴新篇章,领略领袖魅力

在宁德工作期间,习近平总书记深入田间地头厂房车间调研,指导乡村发展。全体教师深入田间、车间,调研乡村振兴的甜美果实。在屏南县的前汾溪村与厦地古村,思政课教师研读前汾溪村的农业+文创+旅游融合的发展规划思路,实地考察了中国美术学院与前汾溪村合力打造的乡村文创梦工厂。在福鼎柏洋村,思政课教师参加了乡村振兴专题讲座与座谈,调研了柏洋村党支部的五心(工作有信心、发展有恒心,办事有公心、为民有爱心、团结有诚心)工作法和产业振兴实现路径。在古田县,全体教师走访了食用菌专题博物馆与菌类研究院,探秘食用真菌世界,解读科技引领乡村振兴的成功密码。

这次的深入调研让我深切体悟了习近平总书记的赤子之心、为民情怀!调研积累的丰富素材、深切感悟,一定会助力我们思政课程教学更加形象生动,更有感召力!马克思主义学院新进博士郭斌慧老师说。

教育人的人先受教育,我校思政课教师坚持在祖国大地的生动实践中行走研修,用脚量、耳闻、眼观、手触的方式进行研修备课,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在闽东大地的生动实践,以扎实的行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。