网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
小市集,大课堂——经济管理学院在“创意市集”活动中构建“专业实践+劳动教育实践”大课堂
发布时间:2021/12/05 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

11月30日,经济管理学院在校内举办“一期一会,创意市集”活动,组织两百多名学生,参与创意劳动制作商品,在创意市集中展示售卖自己别出心裁的创意小物,在培养学生创新思维、创业能力的同时,提升学生劳动技能,构建了“专业实践+劳动教育实践”的大课堂。

本次活动,共有23个摊位,在第二食堂至求知楼间形成了一条热闹的创意市集“长廊”。各个小组的“摊主”,经过了一个多月的酝酿和准备,充分发挥自己的创意和技能,在市集上售卖自己的“奇思妙想”,包括手工制品、文创、烹饪食物、主题盲盒等等,吸引了上千名师生“顾客”。13号摊位“浪漫满屋DIY”的靳雪芳说,看到了自己用近一个月的业余碎片时间制作的“扭棒恐龙”,卖出了一个好价钱,内心无比激动,感觉到自己的作品得到了肯定,很有成就感。10号摊位“有一家寿司店”的“摊主”表示:这次活动让我们精进了制作美食的技巧,提升了我们的劳动技能和专业技能。5号“牛牛摊”,才出摊不到1小时,就已将前一天工作至凌晨的储货卖光,已销售600多元。她们说,出乎他们的意料,糖葫芦的制作比想象的要费时的多,团队成员现正快马加鞭出货,以创造更高的营业额。

活动指导老师屠晶鑫、杜艳芳、袁芳凝介绍说:本次活动除了评选销售奖和人气奖之外,我们特别设计了策划奖,要求将小组的准备过程和活动内容形成vlog记录下来,一方面迎合当下的新媒体宣传方式,另一方面强化学生的劳动者身份意识和劳动过程感受。希望通过这样的实践活动,让大家体验到劳动、营销、创业的艰辛,不仅激发创新和自主独立的能力,更是在劳动中深刻体会劳动创造财富的充实和快乐。

经济管理学院党委书记郑立文表示,我们将劳动教育融入到专业教育中,强化劳动锻炼,构建劳动教育实践平台,帮助学生树立正确的劳动观,让学生在实践中磨炼意志,提升劳动能力、创新能力和就业创业能力。