网站首页   /   学术交流   /   正文
福建省工信厅科技处处长陈庚一行来我校调研
发布时间:2021/07/01 作者: 文/图 编辑:吴珊  校对:  点击数:

为增强电机电器企业技术创新能力,促进增强电机电器产业转型升级,6月30日下午,福建省工信厅科技处处长兼一级调研员陈庚、中科院海西研究院泉州装备研究中心副所长、博导汪凤翔等一行6人来我校调研。宁德师范学院副校长颜桂炀出席会议并致欢迎辞。泉州装备研究所、电机驱动与功率电子国家地方联合工程研究中心、市工信局等相关单位领导专家,宁德师范学院化学与材料学院、信息与机电工程学院、医学院及部分基地平台负责人等参加会议。会议由宁德师范学院科研处处长张光英主持。

颜桂炀在致辞中对莅临我校调研的各位领导和专家表示了热烈的欢迎,对大家长期以来关心关注和支持宁德师范学院的发展表示了衷心的感谢。他指出,宁德师范学院是闽东唯一的一所本科院校,近年来,学校在师资队伍实力、人才培养质量、科学研究水平等方面都有了较为明显的进步,在创新平台的建设上也有了长足的发展。学校建设有省级及以上科研平台20个,承担国家级科研项目23项,省部级科研项目200余项,拥有各类授权专利及软件著作权共计600余件,获省级自然科学奖、科技进步奖、社科成果奖等8项。他强调,宁德师范学院将会以此次调研为契机,继续加强基地和平台建设,为宁德高质量发展超越贡献力量。

调研组听取了“冶金新材料行业技术开发基地”“福建省新能源汽车电机产业技术开发基地”负责人就基地的基本情况、运行与管理、成果与贡献等方面的详细汇报,并对基地的建设情况进行了现场考察。与会双方进行了充分沟通交流,并对基地的建设基础,研究方向及建设方案进行了充分讨论和质询。福建省工信厅科技处处长兼一级调研员陈庚处长表示,我校“冶金新材料行业技术开发基地”“福建省新能源汽车电机产业技术开发基地”能够围绕地方行业和企业需求,积极开展应用基础研究和成果转化,在人才培养、科学研究、服务地方等方面取得了一定的成绩。他强调,科研平台及基地是科技创新的重要载体,要发挥主观能动性,加强与地方政府和企业对接,组建大团队,承担大项目,产出大成果,促进学校科技成果转移转化,在服务地方经济社会发展中发挥更大作用。他表示,会积极帮助我校相关科研平台和基地牵线搭桥,开展校企合作对接。

宁德师范学院“冶金新材料行业技术开发基地”“福建省新能源汽车电机产业技术开发基地”于2018年1月23日由福建省工信化厅发文立项,分别由应少明教授、唐耀红教授作为负责人,依托化学与材料学院、信息与机电工程学院建设。自成立以来,两个基地立足定位,围绕区域经济社会发展和行业需求,积极开展应用基础研究和成果转化,目前,两个基地已获批各类科研项目四十余项,授权专利二十余件,技术成果转让两件,发表研究论文四十余篇。经过两年多的建设,两个基地于2020年9月14日通过了省工信厅的评估。