网站首页   /   学术交流   /   正文
学术交流
教育与艺术学院师生参加“‘世界非物质文化遗产’柘荣剪纸进校园”系列讲座
发布时间:2018/04/13 作者: 文/图 编辑:林秀椿  校对:  点击数:

4月10日14时,世界非物质文化遗产—柘荣剪纸第二批省级代表性传承人孔春霞老师在蕉城校区学术报告厅开设“‘世界非物质文化遗产’柘荣剪纸进校园”系列讲座。参加本次讲座的有继续教育学院院长周建辉、教育与艺术学院师生等共计350余人。

讲座现场,孔老师结合自身教学实践经验,分别从剪纸的起源、表现形式、 艺术流派等方面做了详细的讲解,并通过大量的作品评析, 使大家全方位地了解我国的剪纸艺术,带领在场师生走入剪纸殿堂。现场亲手示范“喜”字四步剪法,将现场的气氛推至高潮。在结束之际,孔老师当场传授一些剪纸实用技巧,使大家充分体验到了中国传统民间剪纸艺术的独特魅力。

此次讲座的开展,不仅有助于教育与艺术学院学生专业技能的提高,而且有利于优秀传统文化的保护与传承。