我校参加2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议
发布时间:2023/12/06 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

12月5日下午,我校参加教育部、人力资源社会保障部召开的2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议,会议进一步落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业工作的决策部署,认真总结2023届高校毕业生就业工作,深入分析当前高校毕业生就业形势,安排部署2024届全国普通高校毕业生就业创业工作。我校在办公楼第二会议室设立分会场,校党委书记夏良玉、校长魏远竹、党委副书记江潮炳出席会议。

会议强调,各地各高校要坚决把中央决策部署落到实处,提前谋划、及早部署、形成合力。要持续深入开展“访企拓岗促就业专项行动”,提升访企拓岗工作实效。要大力挖掘基层就业空间,要开拓政策性岗位,配合做好机关、事业单位和国有企业招聘工作,组织实施好基层就业项目,着力稳住政策性岗位和市场性岗位的“基本盘”。要加强职业生涯教育和就业指导,充分运用现代信息技术,为学生提供个性化、精准化、便捷化的就业指导服务。引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观,引导毕业生到国家需要的地方建功立业。要加强重点群体帮扶,扩大“中央专项彩票公益金宏志助航”的覆盖面,建立帮扶工作台账,“一对一”提供精准就业帮扶。要认真落实毕业去向登记制度,严格落实就业监测工作“四不准”“三不得”要求,确保就业数据真实准确。要压实工作责任,落实“一把手”工程,建强就业工作队伍,加强宣传引导,确保中央决策部署落实到位,确保就业形势稳定。

视频会议后,学校立即召开2024届毕业生就业创业工作会议,总结回顾我校2023届毕业生就业工作和2024届毕业生就业工作进展情况,研究部署下一阶段毕业生就业工作。校领导对学习贯彻视频会议精神进行了再传达、再强调,对重点工作提出了具体要求。夏良玉在总结讲话中要求各有关部门、各二级学院,一要守土有责,从讲政治的高度深刻认识做好毕业生就业创业工作的重要性。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,深入学习贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,认真总结工作经验教训,把毕业生就业创业工作放在更加突出的位置,加强对就业形势的分析研判,密切跟进就业形势变化,制定就业工作方案,有计划有步骤地推进2024届毕业生就业创业工作,全力提升2023届毕业生年底毕业生就业去向落实率。二要笃行实干,站在大局的角度全力促进高校毕业生高质量充分就业。要持续深入开展“访企拓岗”专项行动,充分挖掘各方资源,有针对性拓展就业市场;多渠道提高就业质量,主动邀请优质企业资源到校,充分挖掘新产业、新业态、新模式带动就业潜力;加强政策解读,提升政策性岗位招录工作成效,尽最大努力让学生实现高质量就业。三要用心用情,提升服务的温度帮助毕业生就业创业。推进构建高质量就业指导服务体系,开展就业教育和观念引导,将其作为“三全育人”的重要内容,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观;加强重点群体就业帮扶,深入实施“宏志助航计划”,确保每一个困难学生都得到有效帮助;强化就业跟踪监测督查,严格落实就业监测工作“四不准”“三不得”要求,提升就业监测工作质量、时效和规范化水平。进一步完善激励考评机制,推动逐级落实就业工作责任。

各相关职能部门负责人,各二级学院党政负责人,2024届毕业班辅导员参加了会议。