我校举行政工队伍能力提升工程第二期培训班总结暨第三期开班仪式
发布时间:2023/05/12 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,持续提高我校政工队伍专业化职业化能力和水平,不断提升学校思想政治工作水平,着力构建后疫情时代我校思想政治工作新生态,5月11日,我校举行政工队伍能力提升工程第二期总结暨第三期开班仪式,校党委书记夏良玉出席开班式并讲话,校党委副书记江潮炳总结政工干队伍能力提升第二期培训班开展情况,并对第三期培训进行部署

夏良玉指出,举办政工队伍能力提升工程培训班是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,是推进一流应用型本科高校建设、提高应用型人才培养质量的内在需要。

他充分肯定了前两期培训班取得的成效,培训班坚持目标导向和问题导向,根据“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的总体思路,加强政工干部队伍素质能力培训,建立健全了新人帮扶导师制度,成立了4个辅导员示范工作室,汇编了系列案例集,1人被评为第一届福建省最美辅导员,多项思政课题获得立项……形成了可复制、可推广的工作样板。尤其是在2022年疫情期间,政工干部第一时间入住学生宿舍、下沉工作一线,教育引导帮扶不缺位、不断线,用心用情做好心理疏导和人文关怀,经受住疫情大考,展现了“讲政治、顾大局、能吃苦、善作为”的工作态度和工作能力。

面对新形势、新挑战、新任务,夏良玉强调,广大政工干部要以此次培训班为契机,聚焦素质能力提升,切实将学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的生动实践。要提高政治站位,解决好“为谁干”的问题。要坚持“为党育人、为国育才”初心与使命和“立德树人”根本任务,认真学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作的重要论述,着眼学校长远发展,胸怀“国之大者”,强化使命担当。要提升政治责任,解决好“干什么”的问题。要深刻认识做好思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,做到“四个坚持不懈”,把握“三个规律”,遵循“六个下功夫”,当好“四个引路人”,切实成为学校思想政治工作高质量发展的重要支撑。要强化政治担当,解决好“怎么干”的问题。政工干部队伍要聚焦凝心铸魂,夯实信仰之基;紧扣时代脉搏,提升能力本领;坚持立德树人,强化思想引领,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量

据悉,政工队伍能力提升工程第三期培训班将从2023年5月起至2023年年底基本结束,与学习贯彻党的二十大精神的持续深化相结合,与实施时代新人铸魂工程相配套,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相贯通,聚焦政工干部素质能力提升,围绕调研、交流、竞赛、拓展四个模块开展培训,着力打造一支适应新时代思想政治工作的高素质干部队伍。

党政办、组织部、宣传部(教师工作部)、人事处负责人,学生工作部(处)、校团委全体干部、各二级学院党委书记、副书记、辅导员参加会议。