校党委理论学习中心组原原本本学习党的二十大报告
发布时间:2022/11/04 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

为持续深入学习贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实下下功夫,11月4日上午,校党委书记夏良玉主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,原原本本学习党的二十大报告,深入理解报告确立的重要思想、重要观点、重点战略和重大举措,精准把握报告的内涵和外延,完整、准确、全面领会党的二十大精神。全体校领导班子参加学习会。

与会校领导分专题导读报告原文,采用报告原文+解读的学习方式,读原文、悟原理,逐字逐句学习党的二十大报告主题及过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等内容,联系实际,深入交流学习心得和体会。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告总揽全局、气势恢宏,高瞻远瞩、思想深邃,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。

会议强调,学好党的二十大报告是不折不扣贯彻落实党的二十大精神的前提和基础,认认真真、老老实实、仔仔细细地研读原文则是学习的首要任务。一要原原本本学习党的二十大报告,为全面贯彻落实打下坚实基础。要坚持从头至尾地学,逐字逐句、通篇阅读、贯通掌握,力戒浅尝辄止、走马观花,防止形式主义。要深钻细研地学,逐块逐段进行研读、精读,把每一块、每一段都学透彻、弄明白,防止自我满足、浅尝辄止,确保学深悟透、把握精髓。二要原原本本学习党的二十大报告,全面系统把握重大理论和实践问题。要带着问题学、深入思考学、联系实际学,从全局上认清重大意义、从整体上把握体系脉络、从思路上明确方向目标,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,认真领会其重要性道理、学理、哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,确保学习取得实实在在的效果。三要原原本本学习党的二十大报告,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。要怀着对习近平总书记的感恩之心、拥戴之情,深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想统一到党的二十大各项决策部署上来,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁师篇章。

党政办、组织部、宣传部、统战部、纪检监察室、学工部(处)、团委、人事处等部门负责人及各二级党委书记列席会议。