我校举行教学科研骨干教师学习党的二十大精神座谈会
发布时间:2022/10/28 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

为深入学习党的二十大精神,激发广大教师砥砺奋进、担当作为,1028日上午,我校教学科研骨干教师在东侨校区第二会议室举行学习党的二十大精神座谈会。校长魏远竹、副校长颜桂炀,来自十个二级学院的近20位教师代表,人事处、教务处、科研处负责人参加座谈会。颜桂炀主持座谈会。

魏远竹强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的重要报告高瞻远瞩、举旗定向,鼓舞人心、催人奋进,是动员全党全国各族人民沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期首要的政治任务,是全校各级党组织、党员干部的政治责任。他要求,广大教师要深刻领悟习近平总书记重要讲话的重大意义,切实提升服务经济社会发展能力,努力办好人民满意的教育。

颜桂炀指出,习近平总书记所作的党的二十大报告提出要办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系,为教育事业发展提出了根本遵循。报告令人振奋,给人满满的自豪感、自信心和责任感,要坚持学思用贯通、知信行统一,真正做到“武装头脑、指导实践、推动工作”,将学习成果转化为奋进的力量、转化为思路理念、转化为具体的举措,为学校高质量发展作出宁师人应有的贡献。

与会人员围绕深入学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告,结合自己的教学科研工作实际谈了认识和体会,现场气氛热烈,大家纷纷表示要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神落实到学习和教学科研实际工作中。

马克思主义学院教师郭斌慧说:“党的十八大以来,中国共产党带领中国人民,开创了马克思主义中国化时代化的新境界。作为一名思政课教师,将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,讲好新时代中国特色社会主义建设伟大成就的故事,让学生领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,自觉成为中国特色社会主义事业的维护者、践行者和推动者。”

生命科学学院教师郝敏说:“作为新时代教师,要通过日常教学、言行举止去教育、感染学生,促使学生树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,引导学生树立保护环境的价值观,让学生明白低碳环保的生活会更充实、更有意义。”

语言与文化学院教师任永刚说:“作为一名老师,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与谋划好今后的教学工作结合起来,抓住青年学生价值观形成的关键时期,把干事创业的责任担当、把为人处世的基本道理贯穿于教学工作的各个环节,引导广大青年学生坚定理想信念,传承红色基因,把青春奋斗融入党和人民事业。”

经济管理学院教师游天嘉说:“作为教师,我们在课堂、在科研领域,在社会服务方面,都越来越有信心,我们定将不辜负习近平总书记对闽东的深情嘱托,不负闽东乡亲父老的殷切期盼,我们坚信,闽东的明天、祖国的明天一定更加美好。”

医学院教师欧阳溢凡说:“作为一名青年教师,将立足岗位,履职尽责,培养更多优秀的医药方面的学生,教导他们要坚守本职工作、深入群众、扎根基层,为医疗事业奉献自己的一份力量。同时,深入挖掘医药宝库中的精华,为推进创新药物的研发,推动创新型国家贡献自己的一份科研力量。”

体育学院教师黄兆媛说:“作为新时代的高校教师,一定牢固树立‘为党育人、为国育才’的初心使命,落实立德树人根本任务,强化科教融合,着力培养德智体美劳全面发展的复合型应用人才。”

人事处、教务处、科研处负责人围绕习近平总书记所作的党的二十大报告分别结合工作实际就如何建设数量充足、质量优良的师资队伍;如何组织教学实施、改进教学管理、加强内涵建设,提高人才培养质量;如何找选题、找方向,把科研工作融入国家大政方针等方面谈了心得体会。