我校召开2022年上半年师范类专业认证专家组反馈意见整改推进会
发布时间:2022/06/22 作者: 文/图 编辑:卓晓霞  校对:  点击数:

2022年6月22日上午,在初步消化、整理专家组及相关专家现场反馈意见的基础上,我校在行政办公楼二楼会议室召开2022年上半年师范类专业认证专家组反馈意见整改推进会,会议由校长魏远竹主持,副校长颜桂炀、陈旺玉出席会议,学校各相关职能部门负责人,语言与文化学院、教育与艺术学院党政负责人,具有师范专业的二级学院院长及认证专业负责人等共计60多人参加了本次会议。

会上,由发展规划处(质量监控与评估中心)处长(主任)汇报了2022年师范类专业认证专家组对我校英语和小学教育两个参加认证专业线上考查的主要反馈意见及初步的整改建议。党政办、人事处、学工处、信息化与实验室管理中心等职能部门负责人结合部门职能并针对专家组反馈意见提出部门的整改建议。语言与文化学院和教育与艺术学院院长针对专家组对英语和小学教育专业专家组线上考查反馈意见进行了深刻反思重点汇报了近期整改的努力方向和具体措施。

副校长颜桂炀和陈旺玉分别结合自身的分管工作对专家组反馈意见整改工作进行了布置和安排。

魏远竹校长对认证专家组反馈意见如何整改做了全面部署。他强调:一是全校上下要充分重视、认真整改。对于专家组反馈意见要逐条落实,立行立改;要进一步加深对认证理念和认证标准内涵的学习理解;进一步完善产出导向的质量评价机制和基于评价的持续改进机制。二是以问题为导向、举一反三。认真学习和研读专家组反馈意见,全面梳理校院两级在师范类专业认证工作中存在的短板和不足,不断地提升和完善师范专业教学设施,并优化师范专业教师的学科专业结构,确保师范专业中担任教师教育课程教师具有一年及以上的中小学(幼儿园)教育服务经历;认证和专家组反馈意见为契机,进一步优化师范类专业毕业生就业跟踪调查与反馈机制、完善师范生学业预警制度等相关的培养制度,以切实提高师范生培养质量。三是内外联动、上下沟通,切实做好师范类专业的认证整改和后续评估工作。质量监控与评估中心进一步做好与省教育评估研究中心的沟通协调工作;语言与文化学院和教育与艺术学院迅速将整改方案和改进结果提交认证专家组,以供专家组指导我校师范专业建设工作。