我校召开主要领导干部经济责任审计结果反馈会
发布时间:2021/05/13 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

5月11日下午,学校在二楼会议室召开主要领导干部经济责任审计结果反馈会。责任审计组组长、省审计厅党组成员、副厅长廖德铨主持会议并讲话责任审计组副组长、项目组组长、党群处处长董伟辉通报审计发现主要问题情况党委书记夏良玉、校长魏远竹作表态发言。责任审计组主审刘玉忠其他校领导成员,以及各部门负责人参加会议。

会上,廖德铨传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的新规定新要求,以及省委审计委员会第七次会议关于审计工作的要求他指出,从审计情况看,夏良玉书记和魏远竹校长在任职期间,坚持党对学校工作的全面领导,深化内涵建设,履行“三重一大”决策制度,改善办学条件,较好地完成了上级党委政府各项决策部署等目标任务。针对审计报告反映的主要问题提出整改要求,一要压实整改主体责任第一责任人责任要将落实审计整改作为重要政治任务来抓,对审计发现的问题要建档立账,建立问题清单、责任清单、整改成效清单,确保发现问题桩桩件件落实。对限期整改的问题,要倒排时间表限期抓好整改,对备案整改的问题要拿出务实有效的措施,有步骤扎实推进整改二要举一反三,抓好整改围绕促进规范管理深入研究采纳审计提出的建议,完善各领域措施和制度规定,做到发现一个问题就从制度、机制的根源上杜绝同类问题的再次发生三要坚决杜绝新官不理旧账的问题,扛起落实审计整改的责任,持续跟踪确保整改要求到位。

夏良玉在发言指出,本次经济责任审计是对我校办学质量的一次“全面体检”。审计结果和整改意见,为学校依法依规办学治校指出了“病灶”,开出了“良方”,对学校进一步防控财经风险、规范工作运行、推动内涵发展具有十分重要的指导作用。针对抓好审计问题整改落实,他表态,一是端正态度,提高思想认识。反馈的问题实事求是、客观公正,他诚恳接受、照单全收,并严肃对待、坚决整改。二是压实责任,紧盯问题抓整改。切实担负起本次审计整改工作第一责任人责任,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和省委审计委员会第七次会议精神,把整改工作纳入学校党委工作日程,建立工作台账,落实落细责任分工,压紧压实整改责任。对能立行立改的问题,做到即知即改,对需持续整改的问题,一项一项紧盯抓实。加强对整改情况的跟踪督办,以整改落实的实际成效维护审计监督的严肃性和权威性,确保审计组反馈问题全面整改到位。三是完善制度,强化审计成果运用。坚持举一反三、以点带面、标本兼治,把审计整改同贯彻落实党的十九届五中全会精神、开展“再学习、再调研、再落实”活动、编制学校“十四五”发展规划紧密结合,做到审计整改与日常工作“两手抓、两不误、两促进”。针对审计发现差距短板,进一步强化制度建设,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极推进审计成果运用,做好审计整改“后半篇文章”,努力在服务和融入新发展格局中展现新作为,在推进学校高质量发展上迈出新步伐。

魏远竹表态,一是诚恳接受审计意见。审计组对我校所反馈的问题是实事求是、客观公正和认真负责,他诚恳接受,照单全收,坚决做到即知即改、立行立改,确保审计组反馈问题全面整改到位。二是从严加快问题整改。对审计组反馈的问题,逐一进行专题梳理,逐项剖析问题根源,分类制定整改方案,明确整改时限及责任领导、责任单位,列出清单、建立台账,一项一项盯紧抓落实,一件一件对账销号。三是强化审计成果运用。切实担负起审计整改工作第一责任人的责任,坚持举一反三,认真剖析思想根源和问题实质,全面排查学校发展中存在的新问题,进一步强化制度建设,研究制定科学、管用、长效的工作机制,坚决防止类似问题再次发生,确保老问题得到全面整改、新问题得到有效预防。