我校召开“十四五”发展规划专家咨询论证会
发布时间:2021/05/12 作者: 文/图 编辑:卓晓霞  校对:陈丹丹  点击数:

5月11日,我校“十四五”发展规划专家咨询论证现场会在东侨校区行政楼二楼会议室举行。会议邀请福建师范大学、福建工程学院、宁德市委政策研究室、宁德市经济研究中心、宁德市发展与改革委员会、宁德市卫生健康委员会、宁德市教育局、宁德市科技局、宁德市自然资源局、宁德市财政局、宁德市工业与信息化局、宁德市农业农村局等单位相关专家参会现场咨询论证,还邀请北京大学、福建农林大学、清华大学(厦门)海峡研究院等单位的相关专家进行网络咨询论证。

校长魏远竹、副校长颜桂炀、副校长陈旺玉出席会议。陈旺玉主持会议。

魏远竹就如何进一步加快推进和完善学校“十四五”发展规划编制提出了四个要求。一要切实加强学习。全校要以深入开展党史学习教育为动力,深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,以及在清华大考察时的重要讲话精神,加强学习、吃透精神,并将学校第二次党代会的精神融入发展规划之中,据以指导学校发展。二要增强系统思维。“十四五”规划编制是一个复合的系统工程,涉及全校上下,事关各个职能部门、各二级学院。全校上下要牢牢地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕着立德树人、学科建设、师资队伍、成果转化等重要环节,切实履行好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大基本职能,从而进一步提升学校的核心竞争力。三要坚持目标导向。要始终坚持目标导向、成果导向和问题导向,将通过本科审核评估、突破硕士学位授权单位和师范专业认证作为三大重点引领性任务,进一步细化实现重大突破的路径与举措,以确保“十四五”规划各项发展目标真正地落到实处。四要注重深度谋划。各部门、各二级学院要提高站位、群策群力、凝心聚力,认真领会各位专家所提出的宝贵意见和建议,认真梳理归纳、充分消化吸收,尽快对“十四五”发展规划进行修改补充和完善提升。同时,要进一步完善各专项发展规划和各二级学院规划,做好咨询论证,找准问题、优化路径、做实举措,确保学校事业发展沿着规划描绘的宏伟蓝图奋勇前进,努力谱写宁师高质量发展的新篇章。

会上,发展规划处代表规划编制小组向专家组汇报了规划纲要编制的说明。专家组对《宁德师范学院“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要》进行了讨论、质询和点评。专家们充分肯定了学校“十三五”时期取得的主要成绩和“十四五”规划的总体思路,并结合各自的工作经验、研究特长,围绕“十四五”期间我校发展的目标任务、关键环节和核心问题进行了分析,提出专业性的思考和见解,并就规划提升完善提出了意见和建议。

本次论证会不仅是一场咨询、评审论证会,也是一场高质量的辅导报告会,更是一场推动学校高质量发展的促进会。会上,魏远竹代表学校感谢兄弟高校及宁德市委市政府组成部门的领导、专家们长期以来对学校发展的关心和支持,希望大家能一如既往地关心支持学校的改革与发展,为建设特色鲜明的地方性应用型大学营造良好的发展环境。

党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、资产后勤管理处、财务处、实验室与信息化建设中心、图书馆、保卫处等总体发展规划编制小组成员单位的负责人,附属医院、各二级学院负责人,以及“十四五”规划编制专班的全体人员参加了论证会。