宁德师院“青年马克思主义者培养工程”第1期培训班开班
发布时间:2011/11/23 作者: 文/图 编辑:  校对:  点击数:

11月18日下午3点,我校 “青年马克思主义者培养工程” 第1期培训班开班仪式在求知楼A区会议室举行。校党委江小源书记、林朝忠副书记、思政部、校团委、各系团总支书记及第1期培训班“成长导师团”的导师和46位学员参加了开班仪式。开班仪式由林朝忠副书记主持。

此期46位学员为我校各系2010级的共青团和学生会干部、学生社团骨干、学生党员、入党积极分子及在学术、科技、文化、体育等方面成绩突出的学生代表。

教师代表、思政部黄健主任发言认为,如何在复杂的社会环境中、在多元的价值取向下培养坚定的青年马克思主义者,如何引导更多的青年正确认识形势,正确认识党团结带领广大人民群众探索出的中国社会主义道路,并进而坚定爱党、爱国、爱社会主义“三统一”的信念,格外重要;期望同学们在学习中要做到刻苦钻研,务求甚解;联系实际,勇于创新;学无止境,不断提高;模范带头,播洒种子。

校党委书记江小源发表讲话,强调同学们要在思想上高度重视“青年马克思主义工程”培训班的学习,不要拘泥于形式,希望同学们能抓住难得的学习机会,不断提高自身修养和能力,并对学员今后的学习提出了“真学、真信、真懂、真用”的四个希望和要求,希望“青年马克思主义培训工程”培训班的学员要有世界眼观,有爱国情怀,能独立思考,有正确的判断能力,有责任意识,还要有好的党性修养。

开班仪式结束后,成长导师组织进行了关于党史的第一次培训,并播放了DVD《伟大的道路》(1、2集)。

此次开班仪式的举行标志着我校“青年马克思主义者培养工程”培训活动全面展开。我校“青年马克思主义者培养工程”的具体实施工作由校团委、思政部负责。每一学年为一个培养周期(每年十月至第二年十月),学员毕业后,进入跟踪培养期;结合中国特色社会主义理论、思想道德修养和素质拓展课程等3个课程体系进行;采取“四个结合”的方法:理论学习与实践锻炼相结合;集中辅导与分散活动相结合;导师带教与个人自学相结合;专题学习与课题调研相结合。培训班旨在针对大学生骨干的成长规律和实际需求,着眼于夯实理论基础、改进思维方式、增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,进一步加强在我校学生骨干中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、具有跟党走中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者。