习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
深化警院合作,共建平安校园——我校与宁德市公安局签订警院联动机制合作协议
发布时间:2023/06/21 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,6月21日上午,我校与宁德市公安局警院联动机制合作协议签订仪式在办公楼三层学术报告厅举行,推动警院合作迈上新的台阶,共建共治平安校园迈入新的工作格局。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、校党委副书记江潮炳、副校长陈旺玉,宁德市政府副市长、市公安局党委书记、局长吴卫云,市公安局党委副书记、常务副局长喻守强参加签约仪式。

夏良玉在致辞中指出,维护高校安全稳定事关教育事业的健康发展和经济社会的和谐稳定,责任重大、意义深远。我校与宁德市公安局签署警院联动机制合作协议是双方深化合作的一项重要成果,体现了市委市政府对学校安全稳定工作的关心关怀厚爱。在双方的共同努力下,一定能构建起组织有序、责任明确、运转高效的安全稳定协同联动工作格局,共同树立警院合作的成功典范。

吴卫云在致辞中指出,要深刻认识维护高校政治安全的重要性。充分发挥公安机关职能作用,密切关注高校政治安全面临的风险动向,抓早抓小、标本兼治,坚决捍卫高校意识形态主阵地,坚决捍卫国家政治安全和社会大局稳定。要持续深化警院合作联动机制,进一步加强校地联动,推动各项工作落到实处,确保高校政治安全和校园稳定。

会上,双方签署了警院联动机制合作协议,校领导为市公安局有关同志颁发“校安顾问”“校安专员”聘书。

建立警院联动机制是我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力举措,是深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的具体行动,是实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动的重要抓手,也是推动校地合作有效落地的生动实践。双方将充分发挥各自优势和资源,加强组织领导、强化沟通交流、深耕合作内容,探索建立涉政舆情管控联合核查机制、维护校园安全联防联控机制、网络安全技术交流与联动机制、紧急安全事件的危机处置合作机制,加强科研合作及管理,开展毒情监测及研究,强化安全宣传培训,守好意识形态阵地,为推动平安宁德、平安校园建设作出应有贡献,为奋力谱写“宁德篇章”提供坚强安全保障。

市公安局局属相关单位负责同志,我校相关部门、实验室负责人,各二级学院党委书记、副书记参加活动。