习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
我校召开党委领导班子主题教育专题民主生活会
发布时间:2023/08/21 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

8月21日下午,我校党委领导班子在行政楼二楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十三巡回指导组组长、省政府参事李宝银,省委主题教育第十三巡回指导组副组长、省委编办二级巡视员林永忠以及指导组成员到会指导,校党委班子成员夏良玉、魏远竹、江潮炳、颜桂炀、苏天恩参加会议,党政办、党委组织部、纪委纪检监察室负责人列席了会议。会议由党委书记夏良玉主持。

为高质量开好此次专题民主生活会,校党委高度重视,在省委主题教育第十三巡回指导组的悉心指导下,认真扎实做好会前各项准备工作。一是结合实际制定了会议方案,对理论学习、谈心谈话等环节工作,作出周密安排。校党委书记认真履行第一责任人职责,结合班子实际提出开好专题民主生活会的具体要求,严格把关、抓好落实。二是班子成员会前深入开展学习研讨,进一步统一了思想、深化了认识。三是深入开展了谈心谈话,达到了加深了解、增进信任、共同提高的目的。四是全面梳理了问题,深刻进行了党性分析,找准了思想根源。五是围绕典型案例进行了深刻检视,做到了见人见事见思想。六是夏良玉同志主持起草了班子对照检查材料,党委班子成员认真撰写了个人发言提纲。

会议通报了主题教育专题民主生活会会前准备情况、2022年度校领导班子民主生活会整改措施落实情况和主题教育整改落实情况。夏良玉代表党委班子作对照检查发言,班子成员逐个进行了对照检查发言并逐一开展批评与自我批评。领导班子和班子成员对照《实施意见》明确的6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,从6个方面分别查摆了突出问题,并围绕典型案例进行剖析,分析了存在问题的原因,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准了思想根源,有针对性提出了改进措施。整个会议既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

在认真听取班子成员的发言后,省委主题教育第十三巡回指导组组长、省政府参事李宝银对本次专题民主生活会进行了点评。他指出本次专题民主生活会会前准备充分,对照检查深刻,开展批评严肃认真,整改有力有序,真正开出了“辣味”,达到了“团结—批评—团结”的目的。同时,按照更高标准和要求,对这次专题民主生活会也提出了一些需要重视和改进的地方。李宝银希望学校党委班子进一步巩固主题教育成果,充分利用批评与自我批评这个武器,大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。李宝银对学校党委班子下一步扎实抓好主题教育提出了四个方面建议:一是要持续深化理论武装;二是要认真抓好问题整改;三是要健全完善长效机制;四是要自觉接受群众监督。

最后,夏良玉书记代表班子作表态发言。他希望全体班子成员以这次专题民主生活会为新的起点,团结带领党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提振锐意进取、担当作为的精气神,进一步保持战略定力、增强发展信心,推动学校高质量发展,奋力谱写宁师发展新篇章。同时,对下一步工作,提出了三点要求:一是要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是要坚持问题导向,不折不扣抓好问题整改;三是要建章立制,推动学校高质量发展。