习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
深入学与做 践行十九大精神 下党乡成了大课堂——信息与机电工程学院党委开展“深化学与做、情系下党乡、践行十九大精神”主题党日活动
发布时间:2017/12/01 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,认真落实全面从严治党要求,不断提高党的组织生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员教师牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚定理想信念,树立群众观念,增强服务意识,提升党员教师先锋模范作用、教师党支部战斗堡垒作用。2017年11月25日上午,信息与机电工程学院党委组织18名党员教师前往习近平总书记在福建工作期间唯一挂点联系的特困乡宁德市寿宁县西部下党乡,开展一次“深化学与做、情系下党乡、践行十九大精神”主题党日活动。

信息与机电工程学院的教职工党员们来到了“党群连心路教学点”,同样的位置,同样的距离,在25年前,只有溪涧边上的一条羊肠小道,从上党村到下党村,足足有3个小时的步程。党员教师们重走了一段习近平总书记当年考察下党时走过的山路,重温了习近平总书记任宁德地委书记和福建省委副书记时“三进下党”的经历和现场办公的历史,参观了下党主题展馆,当年时任下党乡党委书记的刘明华为党员教师们进行了现场教学活动,通过现场教学,大家学习了习近平总书记倡导的“滴水穿石”的奋斗意识,“弱鸟先飞”的进取意识和“四下基层”的优良作风,以及摆脱贫困的思想。参观完后大家畅谈了自己的心得体会和感想,表达了新时期党员们“不忘初心、坚定信念跟党走”的自豪和心声。

下党,是习近平总书记扶贫开发思想的“策源地”和“实践田”。“滴水穿石”的精神在这里诞生,“四下基层”的工作制度在这里提出,“脱贫路上一个都不能少”在这里落实,习近平总书记亲民爱民为民的公仆情怀在这里传扬。新时代,新征程,我们开展此次主题党日活动,接受了一次生动而深刻的精神教育,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,发扬“滴水穿石”、“弱鸟先飞”、“以干得助”“久久为功”的“下党精神”,为实现宁德师范学院和信息与机电工程学院的发展而继续奋斗。

——陈茂和(信息与机电工程学院党委书记)

我们先后参观了习近平三进下党乡纪念馆、习近平总书记曾经现场办公的鸾峰桥及走过的路线,深切感受习近平总书记全心全意为人民服务、“常怀忧患之思,常念人民之托”的真挚为民情怀,以及习近平总书记践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标” 的真实写照,在今后的工作中,我一定要学习习近平总书记心系基层群众、真心实意帮助群众解决问题的公仆意识,务实深入、不图虚名的工作作风,以及敢于担当的进取精神,落实好院的各项工作任务,齐心协力开创发展新局面。

——傅亮(信息与机电工程学院党委副书记)

十九大报告中习近平总书记提到:“要坚决打赢脱贫攻坚战”。精准扶贫精准脱贫是习近平总书记秉承以人民为中心的发展思想,在长期的工作和扶贫实践中形成的战略思想。正是在宁德扶贫实践的基础上,习近平总书记出版了专著《摆脱贫困》。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中强调的“滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,“行动至上”“四下基层”的作风,增强少数民族地区的“造血功能”,“扶贫先要扶志”、摆脱“意识和思路的贫困”等重要论述;尤其是“真扶贫,扶真贫”的扶贫思想等都具有重要的现实指导意义。作为一名基层党员干部来说具有很强的指导性前瞻性,要摆脱头脑中的贫困必须要解放思想、更新观念、打破意识的禁锢,打开思想的开关,不断健全教育新机制新制度,不断探索教育新方法新方式,让每位教师都走向富裕新路径,实现脱贫不仅要解放思想、更要把握方向找对路子。

——吴玉芹(信息与机电工程学院教师党支部书记)

“下党精神”强调滴水穿石、弱鸟先飞、以干得助、久久为功。新时代,新征程。作为一名高校专职辅导员,更要坚定理想信念,做好学生的思想政治工作,不断提高自身的业务能力和人文素养,为培养德智体美全面发展的高级人才做出新的贡献。

——张春美(信息与机电工程学院辅导员)

习近平总书记在任宁德地委书记时“三进下党”的经历,亲力亲为、与民同乐的形象给我们留下深深的印象。作为基层的教育工作者,在今后的工作中,我将以更饱满的热情和更踏实的态度投入到工作中去,努力在平凡的岗位上贡献自己最大的力量。

——黄小燕(信息与机电工程学院辅导员)

信息与机电工程学院教职工党员合照

难忘下党主题馆合照

重走习总书记走过的“党群连心路”