习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
马克思主义学院开展“重走红军路·传承红色基因”庆祝建党97周年调研活动
发布时间:2018/07/03 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

为弘扬爱国主义精神,增进民族情感,进一步提高马克思主义学院师生党员对闽东红色文化的认识,体会革命成果的来之不易。“七一”前夕,马克思主义学院党委、团委开展以“传承红色基因,争做时代栋梁”为主题的庆祝建党97周年调研活动。马克思主义学院党委书记、院长游国斌教授副院长郑常鳜副教授团委书记张芳老师以及马院师生党员、预备党员、入党积极分子参加了本次活动。

在首站蕉城霍童古镇的实地考察中,全体调研组成员先后前往支提寺、文昌阁、霍童暴动遗址、红军小学等红色遗址。通过游国斌教授有关革命史的现场教学,同学们深刻领会了霍童与闽东红色历史紧密联系。在党的领导下,红军在霍童组织了多次起义和暴动,最后还在这里建立了闽东特别支委,为闽东赢得了红旗不倒的美誉,为中国的抗日战争、解放战争做出了巨大的贡献。

在霍童,调研组成员还实地调研了当地的经济发展水平,在美丽乡村的政策之下,霍童的经济面貌发生了巨大变化,改变了之前老少边穷的情况,发展了当地以红色旅游文化为基点的旅游产业,乡镇面貌焕然一新。

离开霍童后,调研组成员又走访了闽东独立师纪念园桃花溪、虎贝百丈岩九壮士遗址等地,在感受闽东经济稳健发展,生态环境和谐与经济和谐共生的同时,也深刻的认识到了当今美好生活的来之不易。

调研结束后,调研组在回程的路上展开热烈的讨论,交流感悟与心得体会。本次活动马克思主义学院党委纪念“七一”建党融合团委定期开展的下乡调研活动举办的,通过活动的开展增强了师生党员吃苦耐劳的意识,以实地考察的方式让全体师生将红色文化牢记于心,更好的增强学习效果。