习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
我校举办2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动
发布时间:2018/09/28 作者: 文/图 编辑:林秀椿  校对:  点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大领导干部和师生带头尊法学法守法用法,根据福建省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动及宁德市“双百”法治宣讲活动安排方案的要求,9月28日下午,我校在东侨校区三楼会议室举办2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。福建中医药大学法学副教授钟三宇博士应邀作专题报告。校党委书记夏良玉,校长魏远竹,副书记徐晓丹出席活动现场,全校处科级干部、全体辅导员、以及学生代表参加了活动。

钟三宇副教授从什么是宪法入手,指出宪法是国之根本、法之源泉,是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用;从国家和个人的角度,深刻阐释了学习宪法的意义,宪法符合国情、符合实际、符合时代发展要求,充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民人民利益,宪法是推动国家进步、保证人民创造幸福生活、保证中华民族实现伟大复兴的保证,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验,始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障;详细解读了宪法历次修改的内容和条款,重点解释了现行宪法修改的具体内容。

报告坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,说理深入浅出,解读深刻准确,弘扬了宪法至上的法治理念,增强了广大师生学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,达到了活动的预期效果。