网站首页   /   科学研究   /   科研动态   /   正文
科研动态
福建省社会科学研究基地——宁德师范学院闽东特色乡村振兴之路研究中心组织团队成员深入学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020/12/11 作者: 文/图 编辑:吴珊  校对:  点击数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,福建省社会科学研究基地“闽东特色乡村振兴之路研究中心”于日前组织召开了学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会,并展开了深入的交流和研讨基地成员、我校研究生、社科研究教师等20余人参与学习、座谈

学习会上,基地主任兼首席专家魏远竹教授作了题为“贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面推进乡村振兴”的主题报告。魏远竹教授围绕“提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、深化农村改革、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”等四个方面,对党的十九届五中全会《建议》中关于“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”进行了生动地阐释,详细解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第七部分的相关内容,分析了今后一段时期我国乡村振兴的目标任务和战略举措。他指出,要结合国家乡村振兴发展战略和举措,不断地研究制定和修改完善“闽东特色乡村振兴之路研究中心”的发展规划,进一步拓展和深化中心的研究领域,锻炼和提升中心的研究队伍,努力推出一批高质量的研究成果,为宁德地方社会经济发展和政府相关决策服务。

魏远竹教授的主题报告会完成之后,与会人员就十九届五中全会精神展开座谈,分别从各自的研究方向纵论自身的学习体会,认为在接下来的基地科研工作中持续不断深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话和党的十九届五中全会精神,在贯彻落实全会确定的各项目标任务中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,齐心协力做好闽东特色乡村振兴之路研究中心建设,加强产学研相结合,提升中心为宁德和福建地方经济社会发展的服务能力;同时注重以科研反哺教学,努力推动科研与教学、理论研究与实践活动的协同发展。