网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
信息与机电工程学院开展“北路戏中的闽东廉政文化”讲座
发布时间:2023/10/25 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

为继承和弘扬中华优秀传统文化,感受传统文化的韵味和魅力,10月24日下午,信息与机电工程学院邀请国家二级演员、国家级非遗传承人缪清奇老师学生作题为“北路戏中的闽东廉政文化”的讲座。

缪清奇指出,戏曲作为民族艺术,是我国优秀传统文化的重要组成部分,也是文化自信的来源之一向同学们介绍了宁德寿宁北路戏的起源,用故事化、戏曲化的方式展现北路戏的发展过程他结合新编北路戏《下党故事》、《冯梦龙打虎》等剧目将戏曲四功中“唱、念、做、打”和五法“手、眼、身、法、步”闽东传统廉政文化相结合,带领同学们走进戏剧的世界,感受文化的渲染。

清奇与同学们分享自己追逐北路戏曲文化之路,引导大家主动接触属于闽东地区当下唯一的传统地方戏曲声腔剧种,感悟闽东的廉政文化精神内涵。

两个小时的讲座精彩纷呈,缪清奇把戏曲的魅力带入了课堂,也让文化的种子播种在每个同学心中,对闽东的廉政文化有了更深的思考和体会。