网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会暨宁德市高校“1+N”结对共建高校教学研讨会
发布时间:2022/09/02 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

8月31日上午,为开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,迎接党的二十大胜利召开,宁德市高校“1+N”结对共建集体备课会在我校举行,来自我校和宁德职业技术学院等两所院校共30余名思想政治理论课教师参加会议。

我校马克思主义学院院长游国斌教授就开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的重大意义进行了解读,要求在备讲课时讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史背景、时代特征、主要内容、重大意义;讲清楚其蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,及其与宁德实践的内在逻辑关系;讲清楚宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。

我校马克思主义学院概论教研室主任陈开梓副教授就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”备课的整体安排、专题策划、材料使用、工具手段等进行了说明,就课程的导论及习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位的备课情况进行了交流展示。他围绕立德树人根本任务,就本课程学什么、怎么学、学习的意义进行了详细解读,介绍了他所带领的教学团队建设本课程的超星教学示范课程的具体情况。我校马克思主义学院郑延峰、郭斌慧、周凯、钟涵冕、黄丽艳、李笠等几位老师分别就不同专题进行了说课展示。

宁德职业技术学院思政部主任罗石春老师对本次集体备课活动给予高度评价,认为通过本次集体备课,对下一步的课程教学充满信心。我校马克思主义学院副院长黄玉桃老师认为本次集体备课准备充分,研讨热烈,讲究政治性与学理性的高度统一。此次备课会以“1+N”建设马克思主义学院引航计划“牵线”,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课研讨为主线,宁德市两所高校组团共建思政课程,立足闽东大地,助推宁德市域内高校马克思主义学院课程建设的高质量发展。