网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
党旗飘扬熠生辉,疫情防控亮本色 ——体育学院党委抓紧抓实抓细疫情防控工作
发布时间:2022/03/25 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

当前,疫情防控形势严峻复杂,体育学院党委根据全省教育系统疫情防控工作视频会议精神和校疫情防控工作会议要求,把师生生命安全和身体健康摆在第一位,以实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步统一思想,坚定信心,抓细抓实各项防疫工作。

加强组织领导,三个“第一”筑牢安全线

抢抓“第一时间”精准综合施策院党委第一时间召开疫情防控工作布置会,制定《体育学院疫情防控工作方案》,成立信息、后勤、教学、心理疏导和场地管理工作小组,明确各小组职责分工,加强部门协调和沟通,全方位落实防疫责任。

压实“第一责任”,强化安全担当。根据疫情防控形势和防控要求,严格落实校园管理、线上教学、每日健康填报和师生外出报备等制度,并在原党员服务队基础上,成立党员突击队,师生党员共同筑牢疫情防控阵线。

坚守“第一阵地”,守住防疫底线严格落实院领导在岗值班、24小时值守制度,压实防控责任。学院党员领导干部靠前指挥、下沉一线,“吃在校、住在校、守在校”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以最严的纪律保障打赢疫情防控阻击战。

“疫”集结,彰显党员先锋模范作用

强化学生自我管理力量,学生党支部响应党委号召,成立以学生党员和积极分子为主“学生青年突击队”,吹响战“疫”集结号,带头讲责任、勇担当,踊跃践行“请党放心,抗疫有我”的青春誓言,充分发挥的示范引领作用。

高举“一面旗”,用实际行动为党旗增辉添彩。突击队中的党员小队每晚督导学生在寝及卫生情况,提醒同学勤通风,勤洗手,勤消毒,不串寝,戴口罩,严格遵循防疫要求,主动为每一名同学的健康安全保驾护航。积极分子小队每天早晨8点督导宿舍线上教学情况,确保同学们线上出勤率和学习状态,及时反馈线上教学情况,保障每名学生的线上学习质量。

筑牢“一堡垒”,以战斗堡垒团结同学。学生党支部利用自身特点,贴近学生,关心学生,通过电话、微信等形式了解学生的思想、学习状态,对有需求的同学及时登记反馈;同时,学生党员积极参与疫情宣传,协助辅导员宣传防疫知识,传播正能量,提高同学们的预防意识和能力,引导同学们自觉遵守校园疫情防控各项规定、落实晨午检制度、每日疫情填报。

写好“一封信”,凝聚抗疫决心。分团委用心用情写好《致体育学院全体同学的倡议书》,指导学生安排好疫情期间的生活、学习,号召全院同学疫情期间同心同德,树牢防疫意识,为防控疫情汇聚力量,共筑疫情防控坚固防线。学工办以《疫情期间校外学生防控责任告知书》为媒介关心关爱校外学生身心健康,帮助校外学生防疫期间顺利完成实习、论文写作等学习任务。

育人为本,擦亮疫情防控底色

以体育人,展现师范亮色。院分团委开展“一班一品”活动丰富同学们的课余生活,积极引导同学们疫情期间参加户外活动,活跃身心,强健体魄,以饱满的状态充分展现当代大学生积极向上精神面貌。

化解焦虑,显示爱心暖色。隔离不隔心,防疫不防爱,院党委贯彻“以学为本,以生为先”的理念,建立留观学生微信群,教师党员为隔离学生提供“一对一”“点对点”心理关怀和学业咨询服务,院党员领导干部与隔离学生结对帮扶,为隔离点学生协调解决问题。

线上教学,凸显育人本色。院党委紧扣立德树人根本任务,统筹做好疫情防控和教学工作一是科学制定线上教学方案,采取灵活多样、切合体育学院实际的教学方式,精心组织线上课程,扎实开展在线教学工作。二是采取针对性教学辅导,为克服体育术科课缺乏场地空间、学生训练不规范等问题,学院教师提前备课,制定特色教学教案,采取“课前布置、课中分享、课后辅导”的方式减少线上教学弊端,并做好对学生细致耐心周到的个性化学习辅导,最大限度降低疫情对学生课业的影响,为学生提供优质的线上教学体验。三是加强教学督导,保障线上教学质量。学院进一步完善教学督导小组,以理论、田径、武术、球类教研组长为核心进行随机线上听课、检查和评价,及时向院党委反馈教学情况,确保线上课程教学的质量。

本轮疫情发生以来,体育学院党委讲政治、顾大局,贯彻“以学生为中心”的理念,号召全体教职工守初心,有当担,亮底色,当先锋,驻牢“战疫”堡垒,细致指导各支部和全体党员发挥“主心骨”、“冲锋连”的作用,以红色“集结令”吹响党员防疫“先锋号”,踊跃投身疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线,以出色表现履行入党誓词,全力保障师生的生命安全和身体健康,共筑疫情防控的坚固防线。