网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
我校生命科学学院承办的“第九届中国红树林学术研讨会” 于宁德圆满召开
发布时间:2019/11/01 作者: 文/图 编辑:林秀椿  校对:  点击数:

2019年10月26-28日,第九届中国红树林学术研讨会在福建省宁德市召开。300多位红树林专家教授出席研讨会。本次研讨会就如何在全球气候变化及沿海社会经济快速发展的大背景下,开展红树林湿地的保护、恢复、开发与利用等方面议题进行探讨交流。

本次活动由中国生态学学会红树林生态专业委员会、中国太平洋学会红树林海草研究分会、厦门大学共同主办,由宁德师范学院生命科学学院、厦门大学环境与生态学院、滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)、深圳市红树林湿地保护基金会共同承办。

会议开幕式上,副校长谢向东教授代表宁德师范学院全体师生对在场嘉宾的到来表示热烈欢迎并致辞,希望与会专家结合自己的研究方向,畅所欲言,为中国红树林资源的保护,为宁德海岸生态资源的保护提出宝贵意见。

开幕式结束后,宁德市电视台记者就“本次会议对宁德师范学院的发展具有什么重要意义?”,对副校长谢向东教授进行采访。

研讨会上,相关专家分别就中国红树林与全球变化、红树林“蓝碳”及其作用、红树林湿地生物多样性及其保护、红树林湿地生态服务功能、红树林湿地科学恢复技术与方法、红树林创新管理、红树林生态系统的科学认知等方面,分享了研究进展和初步成果,分析了中国红树林湿地保护和恢复存在的问题及可能的解决建议。同时专家们还分享了红树林保护和恢复一线工作中的经验和问题,及他们对红树林保护和恢复的反思。

会议期间,受生命科学学院院长刘伟的邀请,广西红树林研究中心主任、广西红树林保护利用重点实验室主任范航清博士在CC201教室作了“中国红树林的过去、现在与未来”的主题报告。报告详细讲述了在全球气候变化和人类活动的双重影响下,中国红树林退化问题突出,主要表现在:养殖业及城市生活污水对红树林的污染日益严重;以互花米草为代表的外来种问题日益突出,已对红树林生态系统造成严重威胁;生物多样性下降迅速;过度捕捞导致渔业水产资源迅速下降;一些不合理的红树林造林工程在造成巨大浪费的同时,严重影响了滨海湿地生态系统的整体功能。

同时范航清主任指出红树林湿地的保护、恢复、开发与利用,是我国当前生态文明建设的紧迫任务,也是国际滨海湿地生态学的研究前沿。并且,宁德位于福建省东北部沿海,别称闽东,境内海岸线漫长、港湾众多,湿地资源丰富,也是著名的中国大黄鱼之乡。宁德是我国红树林天然分布北界(福鼎)。近年来,福建省非常重视红树林湿地的保护、恢复和利用。

会议期间,生命科学学院师生党员代表结合主题教育,开展了志愿者活动,为会议的顺利召开作了一定贡献。