网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
巧手剪 中国梦宁德师范学院举办柘荣剪纸传承人进校园活动
发布时间:2019/11/27 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

剪纸是中国传统民间艺术形式之一。为了更好地传承传统民间艺术,让同学们感受非遗剪纸传统艺术魅力11月26日下午,我校在逸夫楼B区举办非遗剪纸进校园活动,并邀请柘荣剪纸非遗传承人孔春霞向同学们传授剪纸知识。

活动分为理论讲解和实践操作两部分。在理论讲解部分,孔春霞解释了剪纸文化的概念、历史和表达方式,并分析了《鱼大年丰》、《花开富贵》、《欢畅》、《农家儿女奔梦忙》等优秀作品。“红与黑是我最喜欢的颜色,这两种颜色比较突出,搭配合理可以给人带来强烈的视觉冲击力。”在分析《农家儿女奔梦忙》时,孔春霞说道。此外,在讲解《欢畅》这幅作品时,孔春霞声情并茂地介绍到,牡丹象征富贵,鱼跃水面寓意步步高升。

“每幅具有生命力的作品都需要作者情感的倾注”,在实践操作时,孔春霞强调道。实践操作的要求是剪出社会主义核心价值观的基本内容,并带有花边。十二个同学完成一组作品,一个人剪两个字。同学们在孔春霞的指导下,将红纸对折裁成两半,取一半,折四份,两边开口处,用笔画上爱心桃、花朵、鱼、浪花等花样。剩余的剪纸部分由同学们在课余时候自主完成。

谈到参与活动的感想时,18级教育与艺术学院的张萧涵同学表示,活动让她对剪纸这门技艺有了初步认识,能画出更加精美复杂的花样是她今天最大的收获同时,她也很期待自己最终剪出来的成品。