网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
疫情恶魔肆虐行,“立德树人”润情怀——一堂“特殊时期”有温度的思政课
发布时间:2020/02/26 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

2月24日是农历二月初二,是中国的传统节日“龙抬头”,也是今年新春开学季,本应春意盎然充满生机的校园却因一场突然爆发的新冠肺炎疫情显得十分清冷。但看似宁静的校园一股股热流始终在喷涌。在校党委的有力领导和精细部署下,各项工作都在有条不紊地进行着。“停课不停学”“停课不停立德树人”。2月25日,校党委夏良玉书记在这个特殊时期为全校师生开讲了《疫情时期,我们应该学会什么?》的一堂特殊的形势与政策课,一堂充满情怀的思政课。

爱国是中华民族永恒的基因,责任是一代青年大学生为国奉献的内在要求,对生命的敬畏是一个健全人格的充分体现,对规则的遵守是一个人对自我的自觉约束,感恩之心是一个人的一个重要美德。夏书记用抗疫期间党中央的系列英明决策,用一个个鲜明的事例,他平和动情地娓娓道来。这一堂课告诉我们虽然这场疫情给我们党、我们国家带来的一场艰巨的考验,但是在整个抗疫过程中始终体现出中国共产党的强大的领导力,体现出中华民族的强大的民族凝聚力和面对艰难的坚韧。再一次诠释了中国共产党和中华民族的伟大力量。充分显示了进一步完善和发展中国特色社会主义制度,加强推进治理体系和治理能力现代化的战略部署和具体行动。让我们更加树牢“四个意识”和坚定“四个自信”。

2020年在中国的历史上注定是一个不平凡的一年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。2019年至2020年冬春之交,面临突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心的中华民族必将取得“抗疫战争”的最终胜利,这也为2020年这一不平凡的年份增添了“悲壮”的注脚。再一次不容置疑地证明了中国共产党践行“以人民为中心”的初心使命和伟大力量,再一次不容置疑地证明了中国特色社会主义制度的优越性,再一次不容置疑地证明了中华民族能够战胜前进道路中的一切困难。再一次彰显了中国作为一个负责任的大国为构建人类命运共同体所作出的巨大牺牲和不懈切实的努力。

作为马克思主义学院,面对疫情的挑战,我们全体师生要化“挑战”为“机遇”,充分利用一切“抗疫”素材,丰富思政教学内容和手段,为学校“立德树人”“铸魂育人”根本任务,为思政课程和课程思政建设工程作出新的努力。