网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
战“疫”中的“前赴后继”——青年马克思主义者的的坚定助力
发布时间:2020/02/27 作者: 文/图 编辑:陈丹丹  校对:  点击数:

庚子年,一场来势汹汹的新冠肺炎肆虐华夏大地,这场突如其来的疫情牵动着全国人民的心,也牵动着宁德师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和“青年马克思主义者培养工程”培训班(下称“读书社、青马班”)每一位学子的心。在这举国战“疫”的日子里,读书社和青马学子们纷纷拿起手中的笔书写心声,用文字记录成长,用文字为战“疫”助力加油,用文字铿锵有力的表白祖国!今日是你们在前线与各自的岗位上忘我的“前赴”,他日必定是我们在祖国的各个角落里坚定的“后继”!

读书社、青马班总负责人黄玉桃老师在年初时就用意味深长的一封信倡议全体青马学子利用好“宅”在家中的时光,用文字记录下疫情期间的所见、所闻、所感。“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,黄老师勉励大家不忘作为青年马克思主义者的初心,牢记新时代大学生的使命,用文字传递温暖大爱,也用文字记录人世间的悲伤和警示。

读书社、青马学子们以笔为武器,展开了对当下疫情的深入思考与探讨。马克思主义学院的尹淑婷同学从大格局出发,以制度下的生命视角,反思了这场疫情的爆发;生命科学学院的林静同学以自己在假期的真实经历为主线,讲述了作为一名学生党员的责任与担当。她在疫情爆发期间,当起了疫情宣传员的角色,为家乡乡亲们讲解如何做好自我防护;语言与文化学院的钟俊豪同学自创诗歌《浪淘沙令》:“神州好气派,万众一心,隔离病毒不隔爱!一方有难八方援,只把春待”,描摹出全国人民共克时艰的坚定决心,抒发国人对疫情结束的期待。体育学院的裴瑞龙同学讲述了他的父亲作为一名批发商,由于疫情突发,导致商品没有了销路,他以此为角度切入,剖析了疫情下各行各业的生存状况;医学院的吴自伟同学更深入的思考了职业精神和职责使命------

纸短情长,爱永不隔离。在这个加长版的寒假里,读书社和青马学子积极响应党的号召,宅在家里配合疫情防控,并以积极的心态,用文字记录内心感受,为战“疫”助力加油!

“爱”之表达,助“疫”之防控。爱国这件事,中华儿女向来前赴后继!