网站首页   /   学术交流   /   正文
《霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划评估报告》召开意见征求会
发布时间:2021/08/29 作者: 文/图 编辑:吴珊  校对:  点击数:

8月27日下午,宁德市蕉城区农业农村局组织召开《霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划成效评估》相关单位征求意见会,宁德市农业农村局、蕉城区委、区政府、宣传部、文旅局等各20余个部门代表、霍童溪沿线10个乡村振兴示范村镇领导、乡村振兴指导员、相关专家代表等50余人参加了会议。我校闽东乡村振兴学院、评估报告编制团队代表等参会。

会上,闽东乡村振兴学院副院长、宁德师范学院继续教育学院院长郑允贵表示,霍童溪沿线乡村振兴示范带创建工作,是闽东特色乡村振兴之路的又一重要举措,要切实推动蕉城区霍童溪沿线乡村振兴示范带建设,打造具有闽东特色的乡村振兴示范样板,引领带动全市乡村全面振兴。

闽东乡村振兴学院副院长、宁德师范学院科研处处长张光英教授作《霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划成效评估报告》专题汇报,张光英教授深入贯彻落实福建省委、宁德市委关于创建乡村振兴示范线的部署要求,对照宁德市委对霍童溪沿线示范带建设提出的“提高站位、系统谋划;主题突出、彰显特色;深化改革、激发活力;党建引领、创新治理;突出优势、壮大产业”等5个方面的工作要求,对霍童溪沿线乡村振兴示范村现有规划成效进行深入浅出的解读,并就霍童溪沿线乡村区位条件、资源条件、社会经济条件和发展短板制约进行有针对性的分析,提出了“生态优先,产业引领,多点联动,全域统筹”的发展方向,部署一轴多点三片区的空间格局,以乡土文化为引领,实施六大工程任务,走绿色发展之路,实现闽东特色的乡村振兴。

会上蕉城区委区政府、乡村振兴指导员、专家代表对规划成效评估报告给予了高度肯定,建议以评促建、以评促改、加强培训、指导落地,促进霍童溪沿线乡村建设与发展。蕉城区区委常委、区政府副区长缪希崇在会上对霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划工作做出肯定。他强调,乡村振兴不能落下任何一个村落,各村要做好自己的定位,突出主题,为建设宁德美丽的后花园添砖加瓦。

受宁德市委、蕉城区政府委托,宁德师范学院组织专家团队于2021年2月启动《霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划成效评估》工作,完成霍童溪沿线相关示范带创建的1份总报告和10份子报告,现已完成相关示范村的乡贤、村干、村民代表征求意见和前后3轮的专家论证、征求意见工作。接下来闽东乡村振兴学院将继续贯彻落实省委、市委关于创建乡村振兴示范线的部署要求,以完成《霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划成效评估报告》为契机,做好闽东乡村振兴指导工作,积极探索乡村振兴的路径模式,打造具有闽东特色的乡村振兴示范样板。