网站首页   /   学术交流   /   正文
学术交流
我校参加2021年宁德市“抓两头带中间”乡村振兴(蕉城)现场推进会
发布时间:2021/06/01 作者: 文/图 编辑:吴珊  校对:  点击数:

5月31日,全市 “抓两头带中间”乡村振兴(蕉城)现场推进会召开。市委副书记曾智勇,副市长黄国璋,各县市区分管乡村振兴工作的书记副书记县长、乡村振兴办主任80余人参加了会议我校闽东乡村振兴学院专家学者科技特派员代表参会

当日上午,曾智勇一行深入蕉城区七都镇北山村、八都镇溪池村、九都镇九仙村等地,实地察看乡村产业发展、人居环境整治、基层党组织建设等情况。与会代表通过观摩,相互交流、相互借鉴,助推乡村振兴。

推进会上,蕉城区委书记何必良代表区委、区政府作《突出“五个高”建设 努力打造闽东乡村振兴的“蕉城样板”》专题汇报。

闽东乡村振兴学院副院长张光英教授蕉城区霍童溪沿线乡村振兴示范带规划建设情况汇报,张光英教授围绕乡村振兴战略提出的 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,结合霍童溪沿岸区位特点、自然资源禀赋、文化资源挖掘传承和产业现状按照“生态优先,产业引领,多点联动,全域统筹”的发展方向,部署有机协调的霍童溪蕉城段功能片区,串珠成链,打造一轴多点三片区的空间格局;构建霍童溪乡村振兴考核指标体系提出未来工作抓手;以霍童溪生态功能为本底,以乡土文化为引领,实施凝练主题、乡土文化传承、基层党建引领、现代农业提振、乡村旅游富民、美丽庭院建设、交通内联外畅等七大工程,打造“百里画廊、曲水桃源”品牌,走好绿色发展之路,带动更多农户就业致富,将霍童溪沿线打造成具有闽东特色乡村振兴之路的示范窗口、亮丽名片,力争成为独具特色、全省乃至全国领先的乡村振兴示范样板。

会上中国农业银行宁德分行介绍了金融服务乡村振兴的产品,赤溪镇、漳湾镇雷东村、城南镇岭头村等分别作典型发言。会议还通报了当前全市乡村振兴重点工作推进情况。

副市长黄国璋对蕉城区近年来全力推动乡村振兴工作所取得的成效予以肯定。他强调,各级各部门要深入学习宣传贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》,全面准确理解精神实质和制度要求,增强运用法治思维方式推进乡村振兴的能力。要巩固脱贫成果,进一步健全防贫机制、加快政策梳理,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要聚焦乡村产业,加大产业类项目支持力度,大力推进现代农业产业园、特色优势农业产业集群等建设,积极推广“企业+基地+农户”“合作社+集体+农户”等模式,促进特色现代农业发展、农民持续增收。要坚持循序渐进,进一步提升完善整体规划,推进市、县级示范线创建,让“抓两头带中间”带动更多村庄共同发展。要坚持农民主体地位,紧紧扭住农民最关心的问题,充分征求意见建议,保障农民合法权益,真正使农民成为乡村振兴的参与者、支持者、受益者。

近年来,围绕服务乡村振兴发展战略,践行习近平总书记 “努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路” 的嘱托,我校成立闽东乡村振兴学院,建立乡村振兴课程超市,努力培养“三农”人才,持续派出科技特派员,建设“闽东特色生物资源福建省高校工程研究中心”“闽东特色乡村振兴之路研究中心”“宁德市茶叶审评中心” “区域旅游发展与乡村振兴协同中心” 等平台、研究团队,以切实的行动,深度融入服务地方乡村振兴工作,主动作为,推动闽东乡村振兴战略的实施。