我校召开2023年学校安全稳定工作会议
发布时间:2023/12/15 作者:关红辉/吴鉴 文/图 编辑:关红辉  校对:林秀椿  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和省委省政府、省委教育工委有关工作要求,12月15日下午,我校召开学校安全稳定工作会议,传达学习安全稳定相关会议和文件精神,分析研判当前面临的安全稳定形势,对做好年末岁尾学校安全稳定工作作出全面部署。校党委书记夏良玉主持会议并讲话,校长魏远竹,校党委副书记江潮炳,纪委书记、监察专员苏天恩出席会议。

夏良玉指出,校园安全稳定事关千万家庭,事关社会大局和谐稳定,是学校所有工作的底线。当前政治安全、社会安全生产安全风险叠加凸显,维护校园安全稳定工作严峻复杂,要把安全稳定工作作为做好一切工作的前提和基础,在思想上紧起来、措施上严起来、行动上实起来,织密安全责任网络,用实际行动为我校今年圆满收官、明年精彩开局保驾护航。

夏良玉强调,各二级党委、各部门要强化政治意识,切实拧紧责任链条。牢固树立师生至上、生命至上的理念,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,对校园安全稳定工作形势再研判、问题再梳理、任务再分解、责任再明确,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持多措并举,着力筑牢安全堤坝。实施风险隐患清单化管理、责任化落实,形成上下联动、条块协同的强大合力。要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,坚持标本兼治、把握规律、健全制度,推进应急管理能力和体系建设。加强对重点人员的教育管控、对重点区域的巡查防控,加强消防安全、食品安全、实验室安全等领域安全隐患排查整治力度,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,做好正面宣传引导,营造清朗和谐的网络空间。要做实民生实事,全面优化服务保障。要将解决思想问题同解决实际问题结合起来,强化“多病共防”,深入践行“四下基层”制度,抓好“一站式”学生社区建设,及时解决师生实际问题和合理诉求,全力抓好2023届离校未就业毕业生和2024届毕业生就业创业工作

魏远竹就校园安全工作强调,要持续开展隐患排查,各职能部门和各二级学院要立即集中组织一次安全稳定排查整治活动,全面摸排校园安全稳定状况,扎实做好问题整改。要做好疫情防控和多病同防,加强师生健康监测,全力保障师生的身体健康。要切实加强值班值守工作,严格执行值班制度和领导带班制度,突发事件要及时响应、稳妥处置。

江潮炳传达了近期上级关于校园安全稳定的有关文件和会议精神,部署了维护学校政治安全和校园稳定工作,强调要充分认清形势,把握当前敏感时间节点,密切关注重点人群,抓住关键环节、管住校园阵地,多措并举、齐抓共管,确保维护校园稳定各项措施落地见效。

各部门负责人、各二级学院党政负责人参加会议。