我校大型历史文献丛书《复兴文库》专题阅读推广暨2023年校园读书节开幕
发布时间:2023/04/24 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的部署要求,4月23日,全国第28个“世界读书日”来临之际,我校在图书馆举行大型历史文献丛书《复兴文库》阅读推广暨2023年校园读书节开幕式。校党委书记夏良玉出席并宣布活动开幕,校长魏远竹出席并致辞,校党委副书记江潮炳、校纪委书记苏天恩,福建省委党校曹敏华教授、福建省演讲与口才协会副会长张文亮等领导嘉宾出席开幕式,各二级学院师生读者代表参加了活动。

魏远竹在致辞中指出,由习近平总书记亲自作序的恢弘巨制《复兴文库》是一套反映中华民族伟大复兴的红色经典,我们要学好用好,不断坚定历史自信、把握时代大势。本届读书节是我校深入开展“典耀中华”主题读书行动的重要组成部分他希望广大师生养成阅读习惯,涵养浩然之气;学好红色经典,把握精髓要义;弘扬传统文化,赓续文化血脉。

开幕式以诗歌朗诵《丝路之歌》开场,嘉宾代表曹敏华教授开幕式现场简要介绍了《复兴文库》的的重要意义和学术价值。开幕式后,师生参观了《复兴文库》专题图片展、主题书展,还举行了书画现场创作,师生沉浸式体验浓厚文化氛围,掀起了本届读书节第一波热潮。本次活动还邀请了曹敏华教授作《复兴文库》专题辅导讲座,系统全面的阐述与解读《复兴文库》的主要内容。

本届读书节以“书香满华夏,典墨渲复兴”为主题,以“新征程中习经典,复兴路上担重任”为口号,结合红色文化、优秀传统文化、畲族文化、廉政文化、思政教育以及素养教育等内容,开展一系列专题讲座、阅读分享、主题展览等形式多样的阅读活动,进一步铸魂育人、以文化人,引领青年学子以史为鉴、察往知来,在复兴之路上坚定前行,为实现中华民族伟大复兴贡献新时代的校园阅读力量。