我校召开学生诉求解决机制推进会
发布时间:2023/02/23 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

为进一步推动学生诉求解决机制有效落实,构建后疫情时代学校思想政治工作新生态,2月22日,校党委副书记江潮炳主持召开学生诉求解决机制推进会,听取诉求机制落实情况,就下一步机制落实工作进行强调部署。党政办、宣传部、教务处、机关党委、学工处、校团委、资后处、信实中心、保卫处等相关部门负责人参加会议。

江潮炳指出,学生合理诉求的响应与解决是学校全心全意为学生服务的重要体现,是学校高质量发展的重要环节,能否有效解决学生合理诉求事关学校和谐稳定、事关学校育人效果。学校出台《进一步健全学生诉求解决机制的若干意见(试行)》是党委落实立德树人根本任务的重要体现,是党委本着“一切为了学生、为了学生一切”作出的重要决策。

江潮炳强调,要充分认识做好学生诉求工作的重要性,本着“各司其职、监督纳入、全程跟踪、相互配合”的原则要求,上下联动、齐心协力,推动形成育人合力。各相关部门要认真对照文件要求,逐条逐项抓好落实,把学生的合理诉求一项一项落实好、把学生的困难一件一件解决好,多措并举健全完善学生诉求解决机制,把工作重点放到全心全意服务学生上来,以“时时放心不下”的责任感,及时有效解决学生合理诉求,切实维护学生切身利益。党员干部要经常下沉到学生当中,全面了解学生需求,及时跟进解决学生集中反映的问题,切实为学生营造良好的学习生活环境,满腔热情、全力以赴做学生的守护者、贴心人,真正做到让社会放心、让家长放心。

会上,相关部门负责人逐一汇报了机制出台以来的推进情况、当前存在的困难和问题,下一步的具体思路计划。

据悉,去年11月,针对学生诉求表达渠道多元分散、信息反馈不畅通、不对称等问题,学校制定出台了《关于进一步健全学生诉求解决机制的若干意见(试行)》,内容包含3个板块(诉求解决机制、网上学生诉求平台、学生网上信息处置体系)、3大平台(报修服务平台、意见建议平台、投诉举报平台)、6项机制(诉求响应机制、信息畅通机制、风险评估机制、协调处理机制、效能建设机制、评价反馈机制),旨在从制度机制上实现解决学生诉求的一体化、全链条、闭环式管理运行模式。自文件印发以来,各相关职能部门协调配合,有序推进各项工作,目前报修服务平台已经全面上线,运行顺畅、反映良好,意见建议平台和投诉举报平台正在推进建设中。