我校1项科技成果获2021年度福建省科学技术奖
发布时间:2023/02/09 作者: 文/图 编辑:林秀椿  校对:  点击数:

日前,福建省人民政府发布《关于2021年度省科学技术奖励的决定》,我校生命科学学院黄伟卿副教授团队的“低盐驯养技术在大黄鱼繁育上应用及产业化”项目成果荣获福建省科学技术进步奖三等奖。

“低盐驯养技术在大黄鱼繁育上应用及产业化”项目主要研究揭示了大黄鱼耐低盐机制,研发了大黄鱼低盐驯养新技术,解决了大黄鱼繁育、养成中寄生虫感染的难题,大幅提高大黄鱼育苗成活率、生长性能和单位水体产量。成果广泛应用于大黄鱼苗种规模化生产,率先在国内实现大黄鱼室内养成,并拓展应用于其它鱼类、贝类混合低盐生态养殖,养殖废水生态、环保处理,有效降低了环境污染,保护海洋生态环境,取得良好的社会、生态和经济效益。目前,该项目已对接宁夏回族自治区协作开展大黄鱼盐碱地养殖新技术研发,助力闽宁合作。

福建省科学技术奖是福建科技界的至高荣誉,旨在表彰在科学技术进步活动中做出重要贡献的个人和组织,充分调动和发挥广大科技人员的积极性和创造性,促进科学技术与经济结合。近年来,我校充分发挥学科优势,深化政产学研经合作,联合开展行业关键技术攻关研发,在生命科学、材料化工、生物医药等领域不断提高科研成果转化水平,致力于为服务地方经济和全方位推进高质量发展。