我校政工队伍能力提升工程第一期培训班开班
发布时间:2021/05/19 作者: 文/图 编辑:卓晓霞  校对:林秀椿  点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,广泛开展党史学习,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实好立德树人根本任务,努力打造一支适应新时代思想政治工作需要的高素质政工干部队伍,经校党委研究,决定在全校政工队伍中实施能力提升工程。5月18日上午,我校政工队伍能力提升工程第一期培训班正式开班。校党委书记夏良玉参加开班式,并授第一堂课。校党委副书记江潮炳主持开班式。校学生工作委员会相关部门的负责同志、二级学院党委副书记、一线辅导员、党委秘书、学工办主任、学生工作部(处)和校团委的相关干部参加了开班式和第一场培训。

夏良玉代表校党委向全校的思想政治工作者的辛勤付出表示衷心感谢,充分肯定了他们在思想政治工作岗位上努力工作、默默奉献,可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为,为学校事业发展特别是在立德树人方面作出的重要贡献。他指出,当前实施政工队伍能力提升工程是践行高校肩负时代使命的必然要求,是落实总书记关于教育重要论述的必须举措,他希望通过政工队伍能力提升工程进一步加强政工干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养一支能真正做好思想政治工作的政工队伍。

针对如何做好新时代高校思想政治工作,他提出了三个方面的意见。一要在学思践悟上下功夫,深刻领会高校思想政治工作的重要意义、目标要求、工作方法,将习近平总书记关于思想政治工作的重要论述作为做好新时代思想政治教育工作的根本遵循。二要对标对表习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,细照笃行,不断提高政治能力、增强当好“引路人”的能力、增强把握“三个规律”的能力、增强应急处突的能力。三要在以德立身上下功夫,塑造言传身教立德树人的人格魅力。要时刻对照和严格遵守教师职业行为准则,带头加强师德修养,做到明大德、守公德、严私德,以德育德,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

江潮炳在主持中指出,夏良玉的授课具有很强的政治性、学理性和针对性,充分体现了校党委对政工队伍建设的高度重视、对政工队伍的关心厚爱和殷切期望。他要求全体学员要按照夏良玉提出的要求,以饱满的政治热情投入培训中,保质保量完成各项学习任务,确保取得实际成效。

会后,全体学员在学生工作部(处)毛茂峰部(处)长的带领下重温了辅导员入职宣誓。

据悉,政工队伍能力提升工程第一期培训班从今年5月持续到7月,培训班紧扣时代要求,紧密结合学校实际,坚持问题导向,设计了“政治素养提升”“知识拓展”“技能提升”“体能训练”四大模块,采取政策解读、案例分析、思想交流等多种形式,实行小组合作学习模式,努力营造实效实用灵活机动和“比、学、赶、超”学习培训氛围,旨在提高培训的实用性和针对性,增强政工队伍解决实际问题的能力,不断提升学校思想政治工作水平。