思政研究会成立大会暨第一届年会胜利召开
发布时间:2012/01/10 作者: 文/图 编辑:  校对:  点击数:

1月9日,宁德师范学院思想政治教育研究会成立大会暨第一届年会在求知楼A-308会议室隆重举行,江小源书记、林跃鑫校长、林朝忠副书记、谢向东副校长出席大会,两办主任、教务处处长、校团委书记、学工处处长、保卫处处长、心理健康咨询中心主任、各系党总支书记、各系团总支书记、专兼职辅导员、思政部及团委学工处全体干部和教师、有关思想政治教育方面的专家学者参加了大会。

会议分两个阶段,第一阶段为研究会成立大会,由校党委副书记林朝忠同志主持。大会讨论通过了《宁德师范学院思想政治教育研究会章程》以及第一届理事会组成人员名单,推选党委副书记林朝忠担任第一届理事会会长,校党委宣传部长和思政部主任黄健担任副会长,思政部副主任郑常鳜担任秘书长,学工处处长陈济川和团委书记丘怡任副秘书长。

林跃鑫校长为研究会成立大会致辞。他指出,宁德师范学院思政研究会的成立,标志着我们思政工作上了一个平台,今后将在本科平台上进行研究创新。他要求全体会员和广大教职工要承担起神圣职责,在新形势下研究思想政治教育工作新机制、新办法,希望今后研究会活动更活跃、方式更多样、成效更明显。

校党委江小源书记在研究会成立大会最后发表了重要讲话,对研究会的工作以及加强和改进学校思想政治教育工作讲了四点意见。第一,要提高认识,明确工作任务。第二,要遴选重点,加强研究;一是要针对思政工作的新情况、新问题开展研究,二是要围绕大学生思想政治教育的主要任务开展研究,三是要围绕思想政治教育实践工作中的难点进行研究;四是要围绕学生的实际困难开展研究。第三,要讲究研究方法,善于总结推广。第四,要努力形成良好的校园文化育人环境。同时,还对承办今年全省思想政治研究会年会的准备工作进行了精心部署。

会议第二阶段为思想政治教育论文研讨会,黄健副会长主持。思政部主任黄健、学工处处长陈济川、经管系总支书记赵公弼、外语系团总支书记龚劲丹和计算机系专职辅导员傅亮等五位老师作大会交流发言。校长林跃鑫对与会论文做详细认真点评。他说,这次会议开得很好,参与面广,人数多,提交的论文也比较多,涉及到的论题也较广泛,尤其是针对大学生思想政治教育的。紧接着林跃鑫校长对思政论文撰写、研究课题深入挖掘等发表了精辟讲话,这对调动研究会全体会员以更大的热情从事思想政治教育研究工作将起到极为重大的促进作用。

最后,研究会会长林朝忠副书记做总结发言,并请林跃鑫校长为与会获奖论文作者颁奖。