习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
我校召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023/06/28 作者: 文/图 编辑:关红辉  校对:  点击数:

6月27日下午,我校召开主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要论述和习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,总结交流主题教育开展以来校领导班子成员阶段性调研成果,分析发现的问题,提出对策建议,做好调研成果深化转化“后半篇”文章,推动主题教育走深走实。省委第十三巡回指导组组长李宝银、副组长林永忠等有关领导以线上形式参会并指导。校领导班子成员分别作调研成果汇报交流。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长夏良玉主持。

主题教育开展以来,校党委按照中央、省委的统一部署,在省委第十三巡回指导组指导下,结合中央明确的12个方面、省委明确的13个方面调研内容,聚焦全面贯彻落实党的二十大精神、推动学校高质量发展、解决师生急难愁盼等问题,在学校确定10个调研方向的基础上,研提6项调研课题,每位校领导牵头1项开展专题调研,先后深入地方企业单位、深入校内基层一线、深入师生中间,综合运用座谈访谈、走访交流、网上问卷等方式开展专题调研59次,形成了一批高质量调研成果。

会上,校领导分别围绕基于一流应用型本科高校建设的人才队伍建设、基于一流应用型本科高校建设的产教融合研究、后疫情时代党建和思想政治工作、实施师范亮色工程推动师范教育争优争先争效、高校服务农村医疗卫生人才培养助力闽东乡村振兴、做强基层监督的实践和探索等调研主题,从调研发现的问题、存在问题的原因分析、下一步整改对策措施等三个方面进行交流汇报。相关部门、学院、教师代表针对相关主题并结合实际工作提出了意见建议。

夏良玉指出,本次调研成果交流进一步梳理了问题、分析了原因、明确了对策,对“两个确立”决定性意义的领悟更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力体会得更加深切,对探索中国式高等教育现代化的宁师路径、推动高质量发展的信心更强,达到了预期目的、取得了阶段性成效,呈现出了课题选得准、问题查得清、对策提得实、注重成果转化等亮点。

夏良玉强调,要用好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作、推动发展的有力举措,切实以高质量调查研究推动主题教育走深走实。要坚持“常”和“深”统筹兼顾,持续用好调查研究这个传家宝,贯穿各项工作全过程,使调查研究成为党员、干部的经常性工作,将调查研究发扬光大,在全校蔚然成风、产生实效。要坚持“调”和“研”齐头并进,当好原因分析师、对策研究员,提出更加具有针对性、可操作性的思路办法和政策举措,确保每个问题都有务实管用的破解之策。要坚持“实”和“严”同频共振,全力做好调研成果转化运用“后半篇文章”,让调查研究成果转化为推动高质量发展的实际成效。

李宝银充分肯定了学校深入调查研究取得的系列成果。他指出,宁德师范学院党委高度重视调查研究工作,选题好、契合学校实际,把脉准、找到症结病根,举措实、推动解决发展难题。他希望,学校党委对标对表,继续严格按照党中央统一部署和省委工作要求,把调查研究成果转化到一流应用型大学建设上来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,以调查研究实效推进主题教育取得扎实成效,为推动学校高质量发展、奋力谱写中国式现代化福建篇章和宁师篇章贡献力量。

各部门负责人,各二级学院党委书记、院长,党外人士代表、教师代表参加会议。