习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
追寻领袖足迹,感悟思想伟力——我校师生开展“滴水穿石之路”暑期社会实践活动
发布时间:2023/07/08 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

近日,我校师生将暑期社会实践活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯通起来,与教育部开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动相结合起来,组织开展“追寻领袖足迹,感悟思想伟力——滴水穿石之路”暑期社会实践活动,学生宣讲员、“青马工程”大学生骨干班、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学员以及指导教师等师生参加。

实践队成员认真研读《习近平在福建》、《摆脱贫困》、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等书籍,开展体验式、浸入式研学调研走访等活动,深刻感悟人民领袖的责任担当与为民情怀,深刻把握创新理论的思想源头与逻辑起点,深刻领悟“滴水穿石”的精神引领与实践伟力,坚定不移听党话、跟党走。

讲好“三棵树”的故事 践行生态文明思想

烈日当空,实践队成员来到周宁后洋村,重走总书记走过的机耕路、重访黄振芳家庭林场、重温“三棵树”的故事。在“三库”生态文明学习实践主题展览馆,师生联动开展现场教学。马克思主义学院副院长黄玉桃指出:“三库绿色生态理念是习近平总书记为宁德留下的宝贵思想财富,青年学子要用好资源,深入领会习近平生态文明思想的历史脉络、丰富内涵、时代价值。”习近平新时代中国特色社会主义思想授课教师黄丽艳老师谈及:“森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个碳库,赋予‘三库’绿色生态理念新的内涵,要坚持生态、产业、城乡‘三位一体’总体布局,把生态优势转化为发展优势,促进周宁高质量发展。”

人不负青山,青山定不负人。实践队员们深深认识到,新时代讲好“三棵树”的故事,尊重自然、顺应自然、保护自然,是推进全面建设社会主义现代化国家的内在要求,应时刻牢记“三库+碳库”绿色发展理念,共建生态文明,共享绿色未来。

走进闽东革命老区基点村 赓续闽东红色基因

红色文化资源是党艰辛奋斗的历史见证,是宝贵的精神财富。实践队一行走进周宁苏家山的中共周墩县第六区区委旧址,在学生宣讲员林之韵同学声情并茂的宣讲下,实践队成员驻足在一张张老照片面前,从一幕幕感人的历史瞬间感悟苏家山村作为革命老区基点村蕴含的红色革命精神和力量,更加坚定传承闽东红色文化、赓续红色基因的自觉。学生宣讲员林之韵说道,“作为一名学生宣讲员,我们要讲好闽东革命故事,切实把新思想讲到广大青年的心坎上、头脑中,讲出闽东味道、讲出真理味道,让闽东红色文化代代传承。”

深入基层调查研究 感悟人民领袖为民情怀

基层是最大的课堂,群众是最好的老师。实践队成员来到周宁县浦源镇,通过担任村官助理,深入基层调研、入户走访等多种形式,深入基层,密切联系群众,深入学习习近平总书记在宁德工作期间“三进下党”“四下基层”等故事,发挥专业优势,积极投身乡村振兴工作,为促进闽东乡村振兴增添力量。实践队成员吕娇奕说:“暑期社会实践让我们青年大学生有机会走进社会、走进基层,亲身参与基层工作,学到了很多书本上没有的知识,也更加坚定了我未来职业的发展方向。毕业后我将投身基层,为家乡贡献自己的一份力量,实现人生价值。”