习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
我校举办2023年党务干部培训班
发布时间:2023/07/29 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:林秀椿  点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实提升党务干部的政治能力、思维能力和实践能力,以高质量党建引领推动学校高质量发展,7月24日至28日,我校举办2023年党务干部培训班。通过红色寻访、现场教学、专题学习、沉浸式情景教学,组织学员体会新时期党务工作者的理想信念和初心使命,进一步拓宽知识视野、提升能力、转变作风。校党委书记夏良玉参加了有关培训,校长魏远竹、校党委副书记江潮炳,以及各党委工作部门、二级党委有关党务干部共30余人参加培训。

在西柏坡,学员们瞻仰了“五大书记塑像”,参观了西柏坡陈列展览馆纪念馆、西柏坡中共中央旧址、七届二中全会旧址和西柏坡国家安全馆等,回顾党中央在西柏坡的光辉历史,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,体会西柏坡精神绽放的新时代光芒。在正定,实地感受全国先进基层党组织、全国文明村塔元庄村的乡村巨变,学习习近平总书记在正定工作期间平易近人、艰苦朴素、胸怀坦荡、实事求是和人民情怀的精神品质。在河北工业职业技术大学,实地考察了全国党建工作示范高校创建情况,学习了党建“双创”工作和“三全育人”工作的成功经验。

本次培训邀请西柏坡纪念馆研究部副主任史进平教授作《弘扬西柏坡精神,走好新时代“赶考”路》党史专题讲座,回顾“新中国从这里走来”的艰辛而光荣的革命历史,重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话和“两个务必”的深邃思想,进一步学习共产党人坚定的革命信仰和高风亮节的崇高品质,加深了对“西柏坡精神”和“赶考”精神的理解;河北省委党校党史研究部曹海霞教授作《习近平在正定》专题讲座,从习近平总书记从政起步的地方领悟其理想追求和实践探索,感悟共产党人的初心使命,进一步认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;河北工业职业技术大学党委副书记付俊薇教授作《党建筑基,思政铸魂,构建三全育人新格局》的专题讲座,进一步拓宽党建工作思路,创新党建工作方式方法,增强党建工作本领。

此次培训既是生动的红色革命教育,更是深刻的思想精神洗礼。大家纷纷表示,要以此次培训班为起点,在今后的工作中继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,不断加强政治历练、思想淬炼、能力锻炼,胸怀大局、奋勇担当,埋头苦干、勇毅前行,以更高标准、更严要求、更实的作风谋划推进落实各项工作,走好新时代“赶考”路,为推动学校高质量发展、建设教育强国作出更大贡献。