习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏
宁德师院举办学习十九大精神暨庆祝建军90周年经典诗文朗诵大赛
发布时间:2017/11/08 作者: 文/图 编辑:吴鉴  校对:  点击数:

11月7日,宁德师范学院携手宁德军分区举办经典诗文诵读大赛,学习十九大精神暨庆祝建军90周年。部队官兵以及高校师生以经典诗词为主要内容,通过朗诵的艺术形式回望激情燃烧的岁月,传承红色基因,祝福伟大祖国,展示新时代青年积极、健康、向上的精神风貌。

校党委书记夏良玉、校长魏远竹、党委副书记徐晓丹、纪委书记何如芳副校长谢向东、副校长杨峰、副校长颜桂炀,海军部队政委龙辉、宁德市军分区副司令员余金辉、宁德市委组织部副部长邱明松、宁德市委宣传部副部长黄其山、宁德市教育工委副书记郑健、宁德师范学院特聘教授,党的十九大代表叶旦旺等领导出席观看了比赛。

现场师生与宁德军分区官兵同台,分别演绎了《永生的和平鸽》、《边防线上的你和我》、《我骄傲,我是中国人》、《摆脱贫困》等作品。朗诵形式多样,有独诵、双人诵、小组诵等多种形式;题材丰富,有节选、改编、原创等多种题材;或气势磅礴、振奋人心,或婉转曲折,如诉如泣,极具艺术表现力和感染力。

原创诗歌《滴水穿石闽东情,同心共筑中国梦》以习近平同志在闽东工作期间提出、倡导的“滴水穿石”工作作风和精神品格为主线,展现了宁德人民在新时代奋发赶超一步一个脚印取得各项事业的长足进步,让现场观众热血沸腾。语言与文化学院师生英文朗诵《摆脱贫困》让人耳目一新;根据宁德蕉城籍蔡威烈士的事迹创作的诗歌《听风》,用诗意的语言呈现了真实历史中的“听风者”蔡威烈士为革命技侦工作做出的重大贡献,再现了英雄短暂而辉煌的一生。

朗诵大赛现场

现场宣读入党誓词