网站首页   /   科学研究   /   科研动态   /   正文
科研动态
魏远竹校长赴语言与文化学院、经济管理学院开展科研工作专题调研
发布时间:2017/11/03 作者: 文/图 编辑:吴珊  校对:  点击数:

为深入推进科研体制改革,了解二级学院成立以来的科研动态,调动科研人员的工作积极性,推动学校科研工作的持续稳步发展,学校组织开展了科研工作专题调研。11月1日、2日魏远竹校长带队先后赴语言与文化学院、经济管理学院开展科研工作专题调研,颜桂炀副校长及科研处全体成员参加。

语言与文化学院、经济管理学院分别就各自的科研状况,尤其是新学院组建以来的基本运转情况,重点围绕着科研现状、存在问题及下一阶段的科研工作思路、工作计划等问题进行了汇报。随后,调研组一行与两个学院的班子成员和相关的科研骨干教师们重点围绕着二级学院的学科专业建设、省部级及以上高层次科研课题的申报与项目储备、省部级科研平台建设、高层次人才引进、学术带头人培养、学术研究方向凝练等问题进行了深入细致的探讨与交流。

在听取了相关二级学院科研工作的汇报之后,魏远竹校长肯定了两个学院近年来在科研工作方面所取得的进展,并重点就学院今后的科研发展提出了指导意见。他指出,第一,因语言与文化学院和经济管理学院都是由原先的多个系部重新组合之后新组建起来的学院,这就要求学院新的党政领导班子要精诚团结、相互支持、相互配合,努力营造良好的发展氛围,为学院的全面发展创造必要的基础和前提;第二,学院领导要紧紧地围绕人才培养和应用型转型这一核心任务,注重教学与科研之间的密切配合,稳步强化科研意识,重视科研发展,努力营造一个良好的科研氛围,为学院和学校科研能力的提升夯实基础;第三,学院的科研工作要紧紧地围绕地方社会经济发展需要和自身学科专业方面的优势,不断地凝练特色、发挥特长;第四,要充分地发挥现有创新团队、基地、平台和重点项目的支撑和载体作用,并提升广大教师的科研积极性,尤其要注意吸纳广大中青年骨干教师的加入,以促进青年教师的成长,努力打造结构合理且具有发展潜力的学术梯队;第五,要重视协同创新工作,有效地融合校内外有关主体和相关学科专业的研究力量,政产学研多主体、多学科、多领域密切合作,以更好地服务学校的教学科研和人才培养工作;第六,要进一步促进校企、校地合作,加快现有科研成果转化为现实的生产力,抓好“智库”建设,不断地提升学校服务社会的能力。

颜桂炀副校长也针对二级学院的师资培养和引进、项目申报、平台建设、学科带头人的培养等问题提出了建设性的指导意见。

科研处副处长张光英、语言与文化学院的党委副书记张晓芳、副院长陈丽冰、经济管理学院院长游国斌、党委书记郑立文、副院长邱汉周、副书记陈新柯,科研处全体成员及两个学院的部分教师代表参加了调研会。