网站首页   /   教育教学   /   教学动态   /   正文
我校召开2016年实验室建设工作专题咨询报告会
发布时间:2016/08/18 作者: 文/图 编辑:龚媛媛  校对:  点击数:

为迎接本科教学合格评估,加强实验实训室建设,8月16日,我校召开实验室建设专题咨询、报告会,应邀厦门大学施芝元教授莅临我校指导实验室建设工作。副校长谢向东,教务处、现代教育技术中心、各系分管实验室工作领导,及各实验室负责人参加会议。会议由教务处处长陈济川主持。
会上,施芝元教授赞赏我校对实验室建设和实验教学的重视,指出我校出台《宁德师范学院关于教学实验室调整与规范命名的通知》,站位较高,抓住了当前国内高校实验室建设的方向,并对实验室建设工作提出五点建议:一是各系要认真组织调研、论证、规划,认真制定实验室建设方案;二要重视系实验实训中心主任、副主任的配备,加强实验工程技术队伍建设,发挥实验工程技术人员在实验室工作和实验教学中的作用;三要重视公共平台建设,主要是校级公共实验平台、系级公共实验平台(公共平台包括实验教学平台和仪器设备平台,以科研服务为主);四要重视实验实训教学与理论教学的互动,学科建设与专业建设的互动;五要重视实验资源共享,包括人、财、物的共享,时间与空间的共享。
谢向东对施教授莅校指导表示感谢。他强调,教务处和各系要根据专家意见建议,认真分析,加快整改,进一步做好我校教学实验实训室的统筹规划、建设和管理,完善与健全管理体制,合理优化配置实验室资源,逐步实现实验室建设的系统化和规模化,管理的科学化、规范化和信息化,为稳步提高实验教学质量、提升应用型人才培养质量打下坚实基础,为迎接本科教学工作合格评估做充分准备。
据悉,施芝元教授,现任全国高校实验室工作研究会副秘书长,福建省高校实验室工作研究会副理事长兼副秘书长,厦门大学实验与设备管理办公室主任