网站首页   /   学校概况   /   院部动态   /   正文
院部动态
学党史守初心  送健康践使命——体育学院教师第一党支部深入闽东老区山区开展应急救护知识普及和医疗健康服务
发布时间:2021/05/21 作者: 文/图 编辑:卓晓霞 校对:陈丹丹  校对:  点击数:

近日体育学院教师第一党支部积极开展党史学习教育,将党史学习和科研项目紧密结合,先后深入老区边远山区,接受红色文化教育,为当地群众和小学师生开展应急救护知识普及和医疗健康服务,切实党史学习教育成效转化为推动高质量服务革命老区的强大动力。

闽东革命老区、边远乡村,深入学习叶飞、陶铸、范式人等老一辈无产阶级革命家轰轰烈烈的革命斗争史,瞻仰新四军北上抗日纪念牌,重温艰苦卓越的南方三年游击战和气壮山河的抗日战争历史,深切缅怀革命先烈,进一步传承和发扬革命先烈忠诚担当、舍生忘死、为国献身的精神。

结合国家社会科学基金项目“乡村振兴战略下农村急救普及机制与路径研究”实践,支部党员和国家社科项目组师生先后深入周宁县云门村、紫竹村、梅山村、川中村,福安市金斗洋村、屏南县路下村、寿宁县西浦村等老区村和偏远山村开展入户调研,对村民进行急救知识问卷调查,普及常见意外伤害应急救护知识与技能高血压骨质疏松症等预防知识、创伤止血包扎技能同时还为村民检测血压、血糖等。

为了更好地为村民普及急救知识,实践服务队还提前录制心肺复苏和气管异物等急救视频结合播放心肺复苏和气管异物等急救视频,现场村民手把手传授急救技能,让村民尽可能掌握相关急救知识与技能。同时预防医学专家为村民普及新冠疫情防护及中国疫苗性能、安全性、接种流程、注意事项等,助力疫情防护。累计入户调研200多户,200多位村民检测血压、血糖,普及高血压、高血糖和意外伤害预防知识,并送上“救护与防疫爱心礼包”。

在当地咸村中心小学、玛坑中心小学、川中小学、路下中心小学、西浦小学、犀溪中心小学,实践服务队为小学高年级师生开展“常见意外伤害应急救护”讲座心肺复苏等急救技能培训。特别是针对“心肺复苏”,实践服务队从发现病人、评估现场是否安全、判断病人意识、快速判断病人呼吸、高声呼救、胸外按压、人工呼吸、电除颤心肺复苏等整个流程进行现场演示,并详细介绍“救命神器”--AED机的使用技能针对小学校园最容易发生的创伤意外如:气管异物、毒蛇咬伤、意外创伤、中暑等认真普及救护知识,通过互动、现场演示等方法加深师生理解和学习热情。急救技能实操训练时,项目组成员手把手传授心肺复苏、气管异物急救、止血、包扎等技能累计为300多位小学和幼儿园教师以及近400名小学高年龄学生普及意外伤害应急救护知识与技能,切实提高他们应对意外伤害的救护能力。