校园文化

学团天地

您的当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 学团天地 >> 正文
宁德师院绿点环保协会开展保护母亲河志愿行动
发布时间:2017/07/07 作者: 文/图 编辑:李成皓  点击数:






7月6日,宁德师院绿点水环境监督调研队走进兰溪河进行实验调查。“我们现在要检测兰溪河的氨氮含量。”队长黄荣波走到兰溪河旁,将河水吸入装有纳氏试剂的容器中,经过约10分钟充分反应后,氨氮离子测试条程蓝色,显示所采水质氨氮含量在10以上。东侨环保分局的章高燕说,这个数据说明所采水域的氨氮含量较高,污染较重,但不代表整个兰溪河的水质情况。检测水的质量主要看它的硬度、ph值,氨氮、总磷含量等化学物质含量,综合总体数据进行评价。


绿点水环境监督调研队一共17个人,大部分是环境方向的专业,实践内容主要学习检测氨氮含量,体验水质检测的流程,将平时所学运用到实践过程中。除了学习对水质的检测流程,体验检测人员的工作日常,对河边的垃圾进行清理外,实践队成员还通过发放倡议书、宣传册等形式,向市民宣传保护水资源的重要性。


化学与材料学院16级学生李美云请市民们填写问卷调查,市民张阿姨边填边说,在她小时候还可以直接喝霍童溪的水,但是后来水质就稍微差了点。7月5日实践队队员在随机抽取霍童溪水样检测时,发现氨氮含量在0-0.5之间,“所测区域的水质较好”。

实践队队长黄荣波告诉我们,问卷调查和访谈最终将整理编写调研报告,将居民关注度较高的问题反应给环保局,再参考相关数据制作水质变化表,帮助其对河域进行系统的规划。整个实践活动为期十天,接下来实践队还将走进屏南县,了解当地河长制的实施,学习当地内河整治的好的做法。





下一条:宁德师院大学生暑期三下乡为村民义务维修

关闭

<

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号  |  制作维护:宁德师范学院网络中心