校园文化

学团天地

您的当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 学团天地 >> 正文
宁德师院大学生乡村开国学夏令营 传播传统优秀文化
发布时间:2017/07/05 作者: 文/图 编辑:李成皓  点击数:





“第一次学剪纸,在老师的帮助下没有想象中的难,感觉很有意思”学生阮怡菲一边拿着刚剪好的“孝”字作品,一边开心地说。

从7月1日开始,宁德师院中文系暑期支教队的16名大学生在古田县大甲第十三中开展为期半个月的社会实践活动,支教活动以“致敬中华传统文化,重拾经典魅力”为主题,向学生们展示优秀传统文化的魅力,吸引了大甲镇65名中学生参加暑期国学夏令营。


国学夏令营课程主要分为三大部分:国学经典、传统特色艺术、传统体育活动。通过诵读《弟子规》、《论语》等经典作品,聆听《水调歌头》、《虞美人》等古韵音乐,赏析经典诗词等课程让学生们了解国学。同时还开设象棋、书法、剪纸艺术、绘画脸谱、编制中国结等传统艺术课程,特色体育活动则包括武术五步拳和咏春舞蹈等。

“拿到图案,先剪里面图案比较简单大块的部分,再剪里面比较细的部分,剪之前要先戳一个洞,沿着逆时针的方向剪。”在剪纸课堂上,大学生蓝惠婷手把手教学生剪纸,不多时,一个“孝”字样式的作品便完成。蓝惠婷还通过精心准备的PPT详细讲解剪纸的产生、剪纸中的吉祥图案、剪纸中的常见折剪样式等这几个部分。并通过展示自己的作品,进行现场演示,用简单的图案让学生入门。

“同学们,你们有谁知道象棋的由来吗?”大学生蓝剑、邓稳为同学们介绍象棋的来历,“懂得规则是象棋入门的基础,这很重要”蓝剑说道,并讲解每个棋子的走法,为让同学们更好理解规则,还教了口诀“将军不离九宫内,士止相随不出官”。11岁的李浩阳说“在家只能跟爷爷下,来了这里可以跟好多人一起下,很开心。”

队长林小琪介绍,每天早上下午分别有3到4个班同时上课,上午开有三门课程,下午则为活动课,按学生年龄和兴趣进行适当调整。晚上队员们齐聚办公室开会总结一天的工作和讨论第二天课程的“最佳教案”,每个课程由两位教员负责,在有课的前天晚上开会进行试讲,其他队员提意见,在一次书法备课试讲中,队员潘文慧和王丽华讲道,她们先从书法的继承,学习书法的重要性讲起,字体因人而异,所以从握笔,坐姿,最简单的“横,竖,撇,捺”的写法教起,然后让学生练习,再进行指导。其他队员纷纷给出意见,课堂上应多些互动环节才不会生硬,大家共同探讨敲定出一份份最佳教案,展现国学夏令营课程的魅力。





上一条:宁德师院大学生暑期三下乡为村民义务维修 下一条:宁德师院2017年大学生暑期社会实践启动

关闭

<

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号  |  制作维护:宁德师范学院网络中心